元朝实行的地方行政制度是什么 30

在这种制度下,是如何加强对山东的管辖... 在这种制度下,是如何加强对山东的管辖 展开
的人55

行省制度 即 行省制 。
蒙古国时期,燕京、别失八里、阿母河三断事官及归降的金朝官吏、军阀等,也称为行尚书省或行省。不过,这些都算不上严格意义上的行省。忽必烈建元朝后,正式在朝廷设置中书省总领全国政务,时称“都省”。不久,又沿用前朝旧例,频繁派中书省宰执带相衔临时到某一地区负责行政或征伐事务。如中统和至元前期的陕西四川行省、河东行省、北京行省、山东行省、西夏中兴行省、南京河南府等路行省、云南行省、平宋战争前后的荆湖行省、江淮行省等。
行省制度源于魏晋时的行台,当时为中央政权处理军国大事时的临时派出机构。金朝曾在边境广置行台尚书省。蒙古人入主中原时仿金制,设行尚书省统辖一个大区的路府州县,演变成地方最高政治机构。元世 祖中 统年间,尚书省并入中书省,地方机构也改称行中书省,简称行省。从此,地方政治制度进入划省而治的阶段。
csbls

行省制度。元世祖中统年间,尚书省并入中书省,地方机构也改称行中书省,简称行省。元朝行省辖区广阔,权力集中,地方军、政、财权无所不统。从此,地方政治制度进入划省而治的阶段。
校衲衲fs
行省制度 设立官员进行管制 将山东省的权利收归中央
匿名用户
在元朝是实行行省制度 全国分设十个行省,即陕西 甘肃 辽阳 河南 四川 云南 湖广 江南江北 岭北 在这行政区外还有两个单列的行政区 即 中书省直辖的 腹里与宣政院
腹里包括河北 山东 山西 内蒙古南部及河南北部。
金夏紫瞳
在元朝是实行行省制度
元朝为了加强对地方的管辖,在地方设置行省,作为中书省的派出机构,行省之下设路、府或州、县,对边远民族地区设置宣慰司进行管理。