再问一个,谢谢!

一质量为M的木板A静置于光滑水平面上,质量为m可视为质点的小木块B以速度v0从木板左端沿木板上表面向右运动,恰好到达右端,M=3m,物块与木板间摩擦系数为u,求(1)小物... 一质量为M的木板A静置于光滑水平面上,质量为m可视为质点的小木块B以速度v0从木板左端沿木板上表面向右运动,恰好到达右端,M=3m,物块与木板间摩擦系数为u,求(1)小物块B恰好到右端的速度大小。(2)木板的长度L。(3)如果B以速度2v0运动,同时对木板施加水平向右的恒力F,物块也恰好打木板右端,求F 展开
zhangyhyl
设物块B到达右端的速度为V,木板长L
根据题意,物块B到达右端的速度和木板A此时的速度一样
木板A得到的动能也就是木块B给予的
木板A这时的动能为1/2MV^2
木块B的动能减少量为1/2mV0^2-1/2mV^2
得3mV^2=mV0^2-mV^2
V=V0/2
木块对木板所做的功W=L*m*u=1/2MV^2=3/2mV^2
L=3/8(V0^2/u)
来自:求助得到的回答