dev c++ 如何单步调试

刚从pascal里爬到C++,不会调试怎么办……单步调试:按了一下F8,无果。断点调试:按了个断点,再按F9,无果。想看变量:Ctrl+Alt+W无果。。。。。。。。。。... 刚从pascal里爬到C++,不会调试怎么办……
单步调试:按了一下F8,无果。
断点调试:按了个断点,再按F9,无果。
想看变量:Ctrl+Alt+W无果。
。。。。。。。。。。
跪求高人指点。。。。
TiAmo的生活

dev c++进行单步调试的具体操作流程如下:

  1. 在选项【调试】中选择【切换断点】。

  2. 选择【切换断点】之后,第一行会自动被选中;然后手动再选择一个断点,经过反复测试,一般选择“int main()”之后的一行,会比较好调试(如图所示)。

  3. 选择【运行到光标】。

  4. 接下来,直接点击【下一步】,或者按F7就可以单步调试(蓝色的小箭头就是正在调试的那一步)。

Dev-C++是一个C&C++开发工具,它是一款自由软件,遵守GPL协议。它集合了GCC、MinGW32等众多自由软件,并且可以从devpak.org上取得最新版本的各种工具支持。

慎重还可靠灬宝贝f
DEV-C是个IDE,它的编译器是MinGW
一、使用单步调试和观察变量的步骤:
1. 编译通过(ctrl+F9)
2. 设置断点(ctrl+F5)
3. 调试(F8)
4. 增加观察变量(在左边的debug观察窗口右键增加或者F4)
5. 单步调试:F7
6. 结束调试:ctrl+alt+f2
简单来说,它有两种方式,一种是源码debug,即分析源码来找出bug位置,一般使用printf()打印出程序执行每一步的信息,一种是可执行文件debug,需要使用调试器来进行。
1.源码debug。类似于下面的源码,主要通过程序执行时输出的信息,来定位bug出现的位置,然后再修改源码。
例如:
#include
void f() { ; }
int main(){
#ifdef _DEBUG
printf("start main function!\n");
#endif
void f();
#ifdef _DEBUG
printf("leave main function !\n");
#endif
return 0;
}
2.可执行文件调试,windows平台常用的就是vs/vc自带的调试,另外一个就是微软自家开发的调试器windbg。Linux平台以gdb为常用。
下面以dev-C++为例:
1)在“工具”-》编译选项-》"编译时加入以下命令"下面的编辑框里加上: -g3
2)在下面的"在连接器命令行加入以下命令" 下的编辑框上加上: -g3
3)转到程序页,把gcc行修改为:gcc.exe -D__DEBUG__,
4)把g++行修改为: g++.exe -D__DEBUG__ ,
5)点击确定,重新编译,就能调试了。
汪汪1235
dev c++调试时如何输入参数?问题解决了,分享一下。首先要进行dev c++单步设置,百度一下就OK了。断点要设置在cin语句的下一条语句。调试时弹框输入参数,回车后。要点2次单步进入,然后可以下一步就OK了。直接点下一步无反应。
NotigerKuiKui
dev c++ 4.9.9.2
1.先在main函数里面的第一行处设置一个断点
2. F8 启动调试,程序会在断点处停下来
3.参考调试菜单的功能, F7 下一步,等等
比较简单
naletive
每一行代码的最左边都有个空白的地方吧,我不知道你有没有把行号调出来。
对应的要在哪里设置断点,就点哪个行最左边的空白框框,看到上面出现一个红色的小圆圈。
断点就设置成功了。

然后编译:Ctrl + F9
再debug调试:F8
默认的设置断点是:Ctrl + F5

观察变量变化,注意看最下面有个DEBUG栏,调试的时候会自动切换到,输入你想观察的变量就OK了

有其他的请追问。
追问
找了一个正确的程序,点某一行左边,出现一个对号,整行都被染红了,然后F8,程序直接得出结果……(我这一步是初始化,肯定会执行到的)
4.9.9.2
追答
我跟你的版本号一样啊,你事先编译了没有?如果程序改动了要先编译。

如果你不设置断电的话,F8会直接出结果,如果设置了断点不应该啊。

你写个简单代码试试呗。