electric,electrical和electronic有何区别

鑫鑫紫
electric 指的是 ”以电力发动的”, ” 带电的” 或是”和电有关的”

一般要插电来用, 但不是太复杂的装置, 像电风扇,电动刮胡刀等

就叫 electric fan, electric razor 等

带有闪电的暴风雨叫 electric storm

而电费帐单, 则是叫 electric bill

electrical 也可以指 ”带电的”, 和 electric 通用

比如 electric storm 也可叫 electrical storm

不过 electrical 更常用的意思是 ”电力学的”, 或指和电路管线相关的东西

像电子工程学是 electrical engineering

电子工程师则是 electrical engineer

电路方面的问题则是 electrical problems

electronic 所指的东西, 虽然也是使用电力发动的,但通常比较复杂

里面有微电脑的装置

比如电动牙刷, 如果是很阳春, 插上电就可以用, 只有简单调节速度或力道功能的

就会叫 electric toothbrush

但如果它的功能很多很复杂, 比如还可以控制时间,水流等

就会叫 electronic toothbrush

各位如果用 google 搜寻, 两种都会找到

同样的, 功能比较复杂的电风扇, 当然也可以叫electronic fan

现在慢慢开始流行的电子书阅读器也等於是一台小型电脑

所以也叫 electronic (book) reader

飞机起飞时不能使用的电子装置叫 electronic devices

因为它们多半也是里面有著微型电脑的装置

而不是只有插上电这麼单纯, 所以用的是electronic 而不是 electric

electronic 这个字还可以加上 s 变成名词electronics

意思是 ”电器用品”

电子公司是生产电器用品的地方, 所以叫electronics company

注意是用 ”名词 + 名词” 的用法, electronics 是用复数的

不然 electronic company 就会变成是说这家公司是里面装了电脑在运作的无人公司了
mhshiwulty
电,电的,电子仪器