一道语文阅读题

一天,弟弟郊游时脚尖被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一... 一天,弟弟郊游时脚尖被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。
在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点同情和怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代他几句,便自己走了。
弟弟很伤心,很委屈,也很生气。他觉得爸爸“一点也不关心”他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝告道:“别生气,大部分爸爸都这样。其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同停了脚步,站在那儿注视着爸爸远去的身影。
爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西让他回头……可当他走到拐弯处,就在侧身左拐的刹那,好像不经意似的悄悄回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。
虽然这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪光。当弟弟把这件事告诉我时,我也有了一种想流泪的感觉。很久以前,我都在寻找一个代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是——拐弯处的回头。

1、本文记叙的主人公应该是( C )。
A、弟弟 B、同学 C、爸爸 D、“我”

2、找出能够表现弟弟心情变化的语句填在下列横线上。
①弟弟受伤后碰到爸爸时:“于是他一边跷着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦。”
②爸爸自己走了以后: “弟弟很伤心,很委屈,也很生气。”
③同学对他说完话以后: “弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。”
④爸爸在拐弯处回头时: “虽然这一切都只发生在一瞬间,但那动作却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪光。”

3、第四自然段中“……好像不经意的回过头来,很快就瞟了弟弟他们一眼……”这只是极微小的动作,为什么“那动作却打动了在场的所有人”?
答:因为虽然那只是一个微小的动作,但它包含了父爱,包含了“爸爸”对“弟弟”无微不至的关怀。

4、爸爸的爱和其他人的爱有何不同?请从文中找出一句话来说明。
答:不同在:“别生气,大部分爸爸都这样。其实他很爱你,只是不善于表达罢了。”

5、文中最后一句话中的破折号起 解释说明 的作用。

6、联系实际谈谈你读完这篇短文的感想。
答:我的感想是:父爱是一个拐弯处的回头,父爱是一张和你道歉的纸条,父爱是在你吃饭的一句提醒。爸爸不善于表达对你的爱,并不是他不爱你,而你要更加善于去用眼睛发觉。

高人在哪?帮我看看对不对啊,我们的语文期末试卷

还有 “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”是不是描写大自然环境的诗句啊
杨爽367
基本上都对了,给你一下答案啊。
本文的主人公是爸爸,表明弟弟伤的不轻的文字有两处:第一处:弟弟在郊游时脚尖被尖利的石头割破。第二处:他一边翘着扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦。本文写父爱,抓住了爸爸回头的动作,真切感人,一以动作发生的时间是他侧身左拐的刹那,地点是拐弯处;爸爸回头的时侯,最能表现神态的词是:不经意,最能表现爸爸对弟弟关心的动作是:瞟,体现了父亲含蓄,细心的性格。能代表父爱的动作有很多,可以是小时候坐在爸爸的肩上。

一天,弟弟在郊游时脚被尖利的石头割破,到医院包扎后,几个同学送他回家。
在家附近的巷口,弟弟碰见了爸爸。于是他一边跷起扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点同情与怜爱,不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代几句,便自己走了。
弟弟很伤心,很委屈,也很生气。他觉得爸爸“一点也不关心” 他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝道:“别生气,大部分老爹都这样,其实他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你看,等会儿你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”弟弟半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同停了脚步,站在那注视着爸爸远去的背影。
爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西会让他回头……可是当他走到拐弯处,就在他侧身拐弯的刹那,好像不经意似的悄悄回过头来,很快地瞟了弟弟他们一眼,然后才消失在拐弯后面。
虽然这一切都只发生在一瞬间,但却打动了在场的所有人,弟弟的眼睛里还闪着泪花。当弟弟把这件事告诉我时,我有一种想哭的感觉。很久以来我都在寻找一个能代表父爱的动作,现在终于找到了,那就是--拐弯处的回头

问题: 1. 本文的主人公是_____
2. 能表明弟弟伤得不轻的文字有两处,既1_______2._________
3. 本文写父爱,抓住了爸爸回头的动作,真切感人。阅读该段文
字回答问题。
<1>.这一动作发生的时间:______________
<2>.这一动作发生的地点:______________
<3>.最能表现爸爸此时神态的词是_____________
<4>.最能表现爸爸对弟弟关心的动词是______________

答案: 1. 主人公弟弟和爸爸
2.1.医院包扎
2.扎了绷带的脚
3.1.简单交代几句后
2.拐弯处
3.关心,担心,
4.悄悄 快 回 瞟一眼
最后一个就是描写大自然环境的诗句。
xfanzeruix
6.答得稍为有点欠缺。。。。。。。。。。。是描写大自然环境的诗句
匿名用户
没有错误,挺好的!
幻想乡周哲伦
文理源
点拨里面有答案,你自己去买嘛。