已知线段AB=8cm,在直线AB上有一点C,且BC=4cm,M为线段AC的中点,求线段AM的长。

anranlethe
BC=4,则
1、AC=AB-BC=4,M为AC中点,所以:AM=2
2、AC=AB+BC=12,M为AC中点,所以:AM=6

祝你开心!希望能帮到你。。。
caffemao
若点C在线段AB的延长线上,则线段AM的长为(8+4)/2=6
若点C在线段AB中间,则线段AM的长为(8-4)/2=2
塞外野瘦

情况一:点C在AB之间,则有:
AM=0.5AC=0.5(AB-BC)=0.5(8-4)=2
情况二:点C在AB这外的B侧,则有:
AM=0.5AC=0.5(AB+BC)=0.5(8+4)=6
包公阎罗
AB=AC+BC
=AM+CM+BC
=AM+(AB-BC)/2+BC=8
AM=8-AB/2-BC/2
=8-4-2
=2cm
自心何H
2, 6