如何在数学教学中发挥学生的主动性

dajiang983
知道合伙人教育行家

一、营造宽松和谐的课堂氛围
上数学课,要使学生注意力高度集中,思维活跃,培养学生的创新精神和创新能力,离不开宽松和谐的课堂气氛。宽松和谐的课堂气氛循循善诱,提倡思考。精心设疑,互相尊重,融洽情感的教学状态。1、激发兴趣,引起注意
学习兴趣是学生形成稳固的学习的内在动力的前提和条件,枯燥、沉闷、平淡、呆板的课堂气氛和教师讲学生听的满堂灌教法,只能使学生没有兴趣,从而教师也越上越没趣。那么教师应如何有意识地激发学生的学习兴趣,启发学生的思考问题,唤起学生的求知欲望,这就要求我们教师在课堂上教学中巧设问题,让学生主动思考,集中学生的注意力,这样教师教得轻松,学生学得愉快,并能很快掌握知识。
例如,学生在初一学习方程时,教师首先让每一位学生在心里把自己的年龄乘以一个数再加上一个数,然后任选学生说出自己的做法和得数,教师立即可以报出该学生的岁数。开始时学生半信半疑,甚至表示怀疑,待教师正确地报出一些同学的年龄后,大家就开始思考教师是怎样猜到的,这时很快就会引起学生极其浓厚的兴趣。此时,课堂气氛活跃,学生积极性高,教师再教给他们是怎样猜出来的,学生也比较轻松地掌握一元一次方程的解法。2、努力创设教学情境,引导讨论
对教学中的重点和难点,老师不厌其烦地反复讲解,可学生不一定能掌握,如果教师能巧妙地将问题作为学生争论的中心展开课堂讨论,尽可能地调动学生思维的积极性。这样课堂上虽然打破了常规的纪律状态,也许是人声嘈杂,人头攒动,但这正是学生学习兴趣的高潮,思维充分调动、主动性与创造性得到充分发挥的生动体现。
例如,在学习三角形的中位线时,首先教师要求每位学生在自己预先准备好的三角形纸片(△abc)的两边ab、ac上分别取其中点d、e,并沿de剪开,把△abc分成两部分,然后让学生充分讨论这两部分怎样才能拼成一个特殊的四边形?并分别从位置和数量上猜想三角形的中位线与第三边有怎样的关系?学生通过猜想发现了规律,从而使教学难点得到了有效的突破,同时学生通过实验、交流、猜想、等体验到一种获得成功的喜悦,使学习得到了升华。这样,学生学到的知识印象深刻,经久难忘。3、互相尊重、松而不乱