有哪些学习方法?

刁思奇幻溜冰场
中学是一个重要的学习阶段,在这期间要特别注意培养自己独立思考的能力,要防止死记硬背、不求甚解的现象。学习中要多问几个为什么,一个问题可以从几个不同的方面去思考,做到举一反三、融会贯通。  建议七、善于总结  学习必须善于总结。学完一个章节,要做个小结;学完一本书,也要做个总结。总结很重要,俗话说:温故而知新。经常总结还可以帮助你进一步理解和掌握所学的知识,形成一个较完整的知识框架。不同的学科总结方法不尽相同。  建议八、课外学习  对于成绩优异的学生来说,课外学习就是进一步开拓知识面、开阔视野、发展特长、参加学科竞赛等。而对于成绩相对一般的同学来说,课外学习就应该是努力把欠缺的知识补上来,把基础打扎实,加强基本技能的训练,尽快跟上大家前进的步伐。  学习的方法很多,小窍门也不少,这要因人而异、因学科而异。正如医生开处方,不能千遍一律、千人一方,应当从实际出发,根据自己的实际情况,发挥自己的优势,摸索一套适合自己特点的有效方法。
不懂先生leslieacd
高效的学习,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
无名的银就是我
打字不易,望采纳~
长计划,短安排

学习一定要有学习计划,有目的性的学习能有效激发学习动力。建议先制定一个大目标,比如期末我要考到全班第一名。

将大目标分成几个小目标,达到一个小目标后再进行下一个小目标,注意这种目标最好设定在自己能达到的范围内,比如下次考试,我要比这次多考10分,或者进步几个名次。不要上来就想着拿第一名,这样很容易受到打击。

合理安排时间,提高效率

学习时间要合理安排,早中晚都要做细致的划分。

早读是记诵的黄金时间,一般30-50分钟不等

建议安排二至三项诵记内容,并对时间进行大致分割。

比如今天读语文,遵循“语言学科天天见”的原则,可以在早自习时间中安排10~15分钟读读外语,反之亦然。

单科时间如果较长,还可以再作安排。如读30分中的英语,可以先记单词10分钟,再读10钟的课文,最后再看10钟的笔记。

早自习的最后,还可以安排3~5分钟,对整个早读诵记内容对行尝试性复习回忆,对所诵记的内容进行进一步归纳、整理和巩固。

这样每段时间都有明确的任务,早读时就人“紧”起来了,避免了早读的盲目性、随意性、散漫性,效果自然就好了。

抓住空闲时间里的每“1分钟”

抓住零碎时间,比如睡前、洗漱、走路、等车、坐车、课间……等等。大家千万不要小看这几分钟,涓涓细流汇聚成海,一分钟记一个知识点,时间久了,你的知识范围自然也就广了。

零碎时间一般不会很长,所以建议大家零碎的时间可以用来做以下的事情:

英语方面:可以用来背单词、短语,积累一些常考的短语句子以及作文模板。

语文方面:多看基础知识,背诵古诗词。

文科:记忆一些重点知识点,自己写在小本子上,把一些时间轴,重点事件,自己记不住的知识点都写在上面。

理科:理科生的话就是记公式,记方程式或者看一下笔记上记的重点知识。

不过大家需要注意的是:每个人的学习方法都不一样,要取其精华去其糟粕,一定要学会活学活用。

提前预习

事实证明:不预习当堂懂的在50%―60%左右,而预习后懂的则能在80%―90%左右。

预习的主要目的是形成问题,带着问题听课。在上课的前一天或课前10钟,将今天要讲的内容通读一遍,心理有个大概的了解,对于不理解的内容记录下来,上课的时候重点听这里。

预习的最高层次是练习,预习要体现在练习上。预习完可以试着做一下课后题,如果你会做了,说明你的自学能力在提高,如果不会做,没关系,很正常,因为老师没讲。
百度网友2c48f07
太多貌似勤奋的人其实是用战术上的勤奋完美的掩饰了战略上的懒惰。
上学的时候,无数次地听到有的同学说:
为什么我并不笨,我起早贪黑的学习,成绩却总是不能提高呢?
工作了以后,无数次听到周围的人说:
我也很努力,每天都在看书学习,为什么始终不能成为更厉害的人呢?
因为这些人的方法错了。
如果我们要从北京去巴黎,你选择的方法是骑马,无论你的骑术多么精湛、马儿多么健壮,你能比坐飞机的人早到吗?
那么,最好的最正确的学习方法究竟是什么?
答案只有一个字:教。

1946年,美国的教育家埃德加·戴尔(Edgar Dale)提出了著名的学习金字塔。

第一种学习方式——“听讲”,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。
第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。
第三种,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。
第四种,是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。
第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。
第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。
最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。
学习效果在30%以下的几种传统方式,是被动学习;学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。
为什么会有这么大的区别呢?
这里面我们得看看教的人需要涉及的两个因素。
1 教的人的表达能力。
2 教的人对于教授内容的掌握程度。
回忆一下你从小到大的老师,一定会有讲课如念经,看见他你就想昏昏入睡的老师,而且一定占了大多数。

也会有妙口生花、妙语连珠,听他的课仿佛就是享受一场精彩的脱口秀,少听一分钟都觉得损失了些什么的老师。
比如老罗。

图·罗永浩上课中
这两类老师可能都有很高的学术水平,造成教学效果大相径庭的原因就是表达能力的差异。
而对于教授内容的掌握,就把教锻造成了最好的学习方法。
举个例子——
在汉语里面,“不”和“没”都是no或者not的意思。拥有汉语语境的人可以轻松掌握这两个词不同的用法,但是对于歪果仁来说,这就非常容易懵逼了。

第一次有学生问我:什么时候该用“不”?什么时候该用“没”?我才第一次发现,原来这两个词有区别呀!
经过查阅大量的资料,分析了一些语料。我总结出来了两个词的不同:
1 在尚未发生或者表达自己主观意愿的时候,用“不”。比如说:
明天我不去上班。我不喜欢吃香菜。
2 在已经发生或者表达客观事情的时候,用“没”。比如:我早上没吃早饭。这家店没可乐。
虽然不敢说百分百正确,可是也总能让学生有迹可循了。
在这次的教学里面,我对于汉语一些近义词的理解,整个有了升级版新的理解。

图·好多外国人都学中国话
再举个例子。
教别人打麻将,假设你是一个混迹麻坛多年的人,现在的任务是教会小白,难吗?
我想是教会小白麻将的规则容易,但要教小白把麻将打得很好并不容易。
因为在“教会小白麻将的规则”的情境中,事物的规律是很清晰的,有条条框框的。你很容易总结和表达。

而在“教会小白把麻将打得很好”这个情境中,你虽然有自己的经验,但是很少有人特意将打麻将的经验总结为攻略,事物背后的规律远比上一个情境中复杂得多,你要教别人,先得把自己的经验总结提纯,才能表达。
抽丝剥茧到这里,教他人背后隐藏的一个重要问题就是,你对你要教的事物背后规律的理解,也就是这件事的“道”。

为什么说“道可道,非常道”?原因就在于此!
如果想要真的教会人一项技能,你就得掌握这件事情背后的“道”!
这首先需要你把这个技能的各个关键点,从头到尾梳理清楚。
然后你需要去实践,把自己的体会融入进去,形成自己的经验。
接下来,你需要提炼和总结自己的经验,同时还得重新梳理一遍这个技能的关键要素,制作讲义和课件。
最后,你需要亲自上场,传道解惑。
这这个过程中,你一定会对已经熟悉的知识和技能产生全新的认知。无疑,也会加速你的认知升级。

图·教学相长的典范
卡卡西和鸣人
学然后知不足,教然后知困。
知不足,然后能自反也;
知困,然后自强也。
故曰:教学相长也。
本期互动
在你现有的技能箱子里,
有哪一种是最能经过短期加工
就拿出去教别人的呢?
请大家在评论区留言
Lab君会精选评论。
本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

大家都在搜
十大高效笔记法
学好数学的方法20条
初三逆袭每日计划表
快速背书小窍门
学霸的作息时间表
女生学数学的方法
相关阅读

我们生在了一个好时代,可以学到的知识比全世界最大的图书馆还多!
云学科技

学习论语的一些感悟
风轻扬
如何学习与女孩交往?

情癫小圣
怀才不遇从来都只是你自己的一厢情愿

浩奇故事汇
打开百度App看更多资讯
精彩视频
00:37
多肉浇水有讲究,这才是多肉植物正确的浇水方法,果断收藏!
童趣观世界
06:01
2019初级会计011:负债概念的学习方法
金算珠
01:30
原来这才是炒鸡蛋的正确方法,还好现在知道了,这方法真棒
妙招一点多
00:52
刺激战场:拜佛雷的正确丢法
小私解说
热门推荐
绿色不愧是王源的应援色!薄荷少年演绎绿衣,是青春的气息

星仔说电影
大局已定,青岛全面爆发!900多万人都受益!

全网资讯
孕妈去医院待产,太早太晚都不好!要等这3个信号出现再去医院!

妈妈枕边书
盘点在演艺圈日渐残酷的竞争下耸立不倒的五位小生,鹿晗只排第二

扬仔侃电影
搞笑趣图
对啊!没了空气你活不了啊!

囧人囧事2333
都是90后,还是老将!这个世界太特么凶残

蠢萌爱宠
但是人海茫茫,该找谁的呢?

搞笑奇趣汇
妈妈!你真的是我亲妈吗?

奇葩小伙伴
热门评论
打开百度
魔界佛陀
知道合伙人养生行家

一、要重视自学。由于现代社会的新知识、新技术层出不穷,旧知识和旧技术的老化周期日趋缩短,“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人”。在老师的指导下不断提高自学能力,不仅有助于学好中学课程,而且将来能更好地适应科学技术飞速发展的需要。
二、要重视思考。俗话说:“多想出智慧”,“眉头一皱计上心来”,就是说明我们要勤于思考。学习是复杂的脑力劳动,只要在学习上勤于动脑,具有“锲而不舍”精神,才能学得深,学得扎实。
三、要重视质疑。读书要有疑,疑是探究知识的起点,所以要学会质疑,提出问题。学问学问,连学带问。一个人要博学多才,既靠学又靠问。大胆地向老师提出疑问,不是愚笨的反映,而是追求真知、积极向上的表现。
四、要重视循序渐进。循序渐进是掌握知识的规律,也是学习文化知识的捷径。在学习中,要像攀登台阶一样,步步稳重拾阶而上,不断地借助“旧知”去获得“新知”,温故而知新,慢中求快,稳中求好。如盲目追求速度和数量,其结果必须是“欲速而不达”,多学而不获,事倍功半。
五、要先预习,后听讲。对自感困难的学科进行课前预习是被动变主动的重要选择。通过预习,对自己能看懂学会的内容,可从中获得成功的喜悦;对已感生疏的有关旧知识,复习之后,可为学习新知识打好基础;对个人看不懂的难点、疑点,心中有数,便于课堂上集中精力听讲,破难解错。对基础较差的学科长期坚持预习,就会逐步变被动为主动。
六、要先复习,后做作业。知识是形成技巧的基础,只有知识掌握得正确,才能形成正确的技能技巧。保证作业不出错误或少出错误,迅速完成作业,作业前必须先读书,将知识很好地消化理解。很多同学不懂这个道理,也没养成这个良好习惯,总是急于完成作业。由于对知识理解不深,记忆不准,常常发生错误,从而降低了作业的质量。虽然增加了作业的时间,却没有达到复习巩固知识的效果。
七、要先自己用脑,后请教别人。实践证明,通过自己用脑学到的知识,印象深,记忆牢;即使有些问题自己用脑解决不也,仍须请教别人,然而一旦弄懂,其记忆效果仍然是深刻的。“信心比天才更重要”。自己用脑解决问题,可以坚定信心,锻炼意志,这就是克服困难,争取胜利的重要品质。
八、要养成自我总结的习惯。每做完一个习题,要总结本习题有哪几种类型,每种类型的一般解法或证法是什么,在运用基础知识方面有哪些重要技巧,通过练习对基础知识有哪些新的认识等等,从而提高综合运用知识分析问题和解决问题的能力。
九、要学会绘制知识网。在学完一章或一单元后,应会根据教科书的内容,以某一原理或某一概念为线索,绘制知识网(也叫知识结构网),从而使自己能更加全面更加深刻地理解和掌握已学的知识。
十、要编制复习提纲。每学完一单元,要在认真看书的基础上,对本单元基础知识总结出简单的复习提纲,然后离开课本顺题纲默想或重点默写,力求把课本知识变成自己的东西,做到融汇贯通、准确熟练。对重要思路和推理方法及运用技巧等,要归类对比,转变为自己的实际技能。