有哪些学习方法?

jkszlq
从哲学的角度来讲,学习有两种:一种是间接学习知识,即从他人哪里获取知识,或从书本上,或从老师那里;另一种是直接在实践中获取知识。从心理学的角度讲,学习的类型有四种:接受式、尝试探究式、研究性学习、合作学习。因个体不同、爱好不同,也可分为更多的学习方法:如专题式学习、不求甚解学习、发现式学习、反思性学习、批判式学习、创新式学习、读万卷书行万里式学习、演义学习、归纳学习、类比学习(从逻辑学分类)、私塾背诵学习、观察感情学习等等,学习因专业、工作、对象不同而不同。
快乐无限620

有哪些高效的学习方法

1、最重要的不能急于求成,要有足够的耐心,包括在习题的整理上和一些做题上,我们都要秉持着一定的专注力,不要觉得被一道数学题难住了,就不想在继续做下去了,那样的你的学习效率上永远不会提高,要善于思考,深入探究。

2、要时刻保持着轻松愉快的学习状态,每天把学习当成自己的乐趣之一,不要把学习当成一种过大的压力,产生消极的学习状态,那样对于你成绩上的提高是非常不利的。

3、我们要根据自己的学习情况,时常进行学习方法的总结,看看到底哪种方法适合自己,哪种学习方法能够让自己的成绩提升比较快,这样在以后的学习中再继续应用这种方法便能够提升学习效率。

4、合理的学习时间安排,我们应该在有效的时间中提升自己的学习效率,把握学习上的主动性,更具自身的实际情况,养成属于自己的学习习惯,这样才能够使得自身的学习能力上有所提升,实现真正的突破。

清华北大学霸的一些高效学习方法

1、制定完善的学习计划,提高时间上的分配率。他们不会浪费一丁点时间,在学习之前会提前做好相关规划,有效的时间中让自己的学习成绩得到大幅度提升。

2、把握学习上的主动权,实现学习时间上的自主分配。学习对于他们来说从来都不是被动的,学霸的养成都是有着自己主动地学习模式,他们会在课后进行自主学习,包括提前预习,上课抓住重点知识学习等技巧。

3、学霸们随时都会进行查漏补缺,对于自己学习中的遇到的难点问题,在课后进行反复疏通整理,直到这个问题能够在自己的思考中迎刃而解。

百度网友a6124e4980
废话不多说,总结如下
一,读透课本,千万不要着急做练习,先把概念甚至是如何得出的概念都好好研究下,还有就是定理、性质等,如何推断出来的,都要研究透
二,做课本的课后练习,不要因为题目简单就忽略了,其实再难的题目,都是由简单题演化过来的,做简单题的时候尤其是要注意总结思路,其实课本上的题目还是很有价值的,许多经典的做题思路都是课本习题总结出来的
三,根据老师的要求做练习,做题讲究精而不在于多,一般老师都是很有教学经验的,跟着老师的节奏做题,绝对没错,做题中注意的是,要建立一个错题本和一个思路总结本,把一些易错的和新颖的
焦淘淘宝贝
1、查漏补缺
初中课程比较紧张,孩子要掌握的知识点,难易度会增加很多。这个时候,及时哪一科哪方面出了点问题,都要及时搞清楚,千万别任其存在和发展,以免影响整个知识体系的完整把握,对中考造成影响!
2、强化基础
经过了初一的适应和认知,初二的很多知识都是以后学习中必须用到的基础知识。因此,这个阶段对所学基础知识的掌握一定要牢。如果发现有知识没有掌握好,一定要及时补上,千万不能拖到初三再补。
3、均衡发展
任课老师看单科,中考却是看总分。因此,对于每位初二学生来说,保持各科的均衡发展相当重要。毕竟,一科考150分,另外一科才考五六十分,你依然没有多大竞争优势。要想取得好成绩,严重偏科可不行,即使你对某科很不喜欢,但也一定要让其保持一定的分数。
4、提前备考
千万不要觉得中考是初三的事情。其实,进入初二阶段,可以说,你储积的每一个基础都是在为中考打基础。这个阶段,就要做好提前备考的准备,看一下自己的还有哪些知识点掌握不足。
5突破瓶颈
其实初二的时候,很多孩子会在学习上遇到挫折,表现就是无论怎么努力,成绩依然上不去,这个时候要格外注意,因为好不容易孩子对学习有些感觉,如果成绩上不来,也许会彻底放弃。
SO豢径0
一、认真安排好你的时间。首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。 二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。 三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。 四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。 五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。六、树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。