u盘启动盘格式化成什么格式好?

wo550415979
  建议格式化成NTFS。
  1. FAT、FAT32不支持单个大小4G以上的文件,而exFAT虽然支持,但是兼容性不佳。
  有的系统镜像是大于4G的,特别是那些集成了多个系统的镜像。
  2. NTFS格式可以使用Everything来极速搜索。只是U盘需要先使用它生成文件列表,然后加进来才能搜索。
  3. NTFS采用了更小的簇,可以更有效率地管理和节约磁盘空间,而且不容易产生碎片。
  4. NTFS效率更高
  FAT文件系统的文件分配表只能列出了每个文件的名称及起始簇,并没有说明这个文件是否存在,而需要通过其所在文件夹的记录来判断, 而文件夹入口又包含在文件分配表的索引中。因此在访问文件时,首先要读取文件分配表来确定文件已经存在,然后再次读取文件分配表找到文件的首簇,接着通过链式的检索找到文件所有的存放簇,最终确定后才可以访问。
  5.NTFS具有磁盘自我修复功能
NTFS利用一种“自我疗伤”的系统,可以对硬盘上的逻辑错误和物理错误进行自动侦测和修复。在FAT16和FAT32时代,我们需要借助 Scandisk这个程序来标记磁盘上的坏扇区,但当发现错误时,数据往往已经被写在了坏的扇区上了,损失已经造成。
NTFS文件系统则不然,每次读写时,它都会检查扇区正确与否。当读取时发现错误,NTFS会报告这个错误;当向磁盘写文件时发现错误, NTFS将会十分智能地换一个完好位置存储数据,操作不会受到任何影响。在这两种情况下,NTFS都会在坏扇区上作标记,以防今后被使用。这种工作模式可以使磁盘错误可以较早地被发现,避免灾难性的事故发生。
  PS:在xp系统中,U盘右键格式化中没有ntfs的选项,可以使用format h: /fs: ntfs命令来格式化(实际使用中把h:替换为指定U盘的盘符)

  另外那些说ntfs伤U盘的,就像说bt下载伤硬盘一样。
  现在的it产品更新很快,还没到明显老化的时候早已经换新的了。
云骑士数据恢复大师

U盘格式化是什么意思?FAT32、NTFS、exFAT格式有何区别?