如何防治番茄枯萎病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:该病多在番茄开花结果期发生。病茎自下而上出现凹陷区,致使一侧叶片发黄,变褐后枯死;有的半个叶序或半边叶片变黄;剖开病茎,可见维管束变褐。湿度大时,病部产生粉红色霉层。重者全株枯死。

防治方法:①选用抗病品种。如东农708、东农710、东农712、海泽拉R144、189、百利等。②轮作。实行3年以上的轮作可有效地避免枯萎病的发生。③药剂防治。发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。此外还可用10%的双效灵水剂200倍液灌根,每株灌药液100毫升,每隔7~10天灌一次,连续灌3~4次。

崔翠玲
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治番茄枯萎病的主要措施有:

第一,选择抗性品种,实施种子消毒。

①该病的品种间抗性有显著区别,可按照地域或时间选择抗病、耐病品种。②提倡从无病植株上选留种子。③种子消毒。播种前用52℃温水浸种30分钟,或用0.1%硫酸铜浸种5分钟,洗净后催芽,播种。第二,农业防治。

①轮作。发病地应与非茄科植物实行3年以上轮作,最好是水旱轮作。②采用新土育苗或床土消毒。每平方米床面用50%多菌灵可湿性粉剂8~10克,加细土4~5千克拌匀,先将1/3药土撒在畦面上,然后播种,再把其余药土覆在种子上。③加强栽培管理。施用充分腐熟的有机肥,采用配方施肥技术,适当增施钾肥,提高植株抗病力。④发现零星病株,要及时拔除,病穴采用生石灰消毒。第三,药剂防治。

发病初期及时用药。可选用50%多菌灵可湿性粉剂或36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液喷洒,此外可用10%双效灵水剂200倍液灌根,隔7~10天灌1次,连续灌3~4次。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
症状:主要危害番茄的根茎部,多在开花结果期开始发病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,后呈褐色菱蔫干枯,但不脱落。病症有时仅出现于茎的一边,或一片叶一边发黄而另一边正常。剖视茎、叶柄及果柄,可见其维管束均呈褐色。潮湿环境下,病株茎基部产生粉红色霉。
防治技术;
1.清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病源和虫源.
2.育苗的营养*要选用无菌基质。
3.和非本科作物轮作
4.选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,
5.育苗移栽,播种后用药物覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂。
6.选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。
7.土壤病菌多或地下害虫严重的田块,要进行高温闷棚对*壤和空间消毒。
8.施用腐熟的有机肥或成品有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。
9.适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。
10.及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径。
12.对于温室大棚栽培的西红柿,夏季高温高湿时把大棚封闭起来,封堵风口两周,高温闷棚,杀灭大部分致病菌。
13.药物防治。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)喷雾防治。

玉米黏虫在3龄前用20%杀灭菊酯乳油15~45克/亩,对水50千克喷雾,或用5%甲氰菊酯乳油1000~1500倍液,40%氧化乐果乳油1500~2000倍液,40%水胺硫磷乳油500~600倍液,5%高效氯氰菊酯乳油800倍液,10%阿维?高氯乳油1000倍液,2.5%溴氰菊酯乳油1000~1500倍液,2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂1000~1500倍液,21%马拉硫磷?氰戊菊酯乳油1000倍喷雾。

(2)撒施颗粒剂。

3%克百威颗粒剂,亩用量1~2千克。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:该病多在番茄开花结果期发生。病茎自下而上出现凹陷区,致使一侧叶片发黄,变褐后枯死;有的半个叶序或半边叶片变黄;剖开病茎,可见维管束变褐。湿度大时,病部产生粉红色霉层。重者全株枯死。

防治方法:①选用抗病品种。如东农708、东农710、东农712、海泽拉R144、189、百利等。②轮作。实行3年以上的轮作可有效地避免枯萎病的发生。③药剂防治。发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。此外还可用10%的双效灵水剂200倍液灌根,每株灌药液100毫升,每隔7~10天灌一次,连续灌3~4次。

枯萎病病株与病叶