食品安全法对食品安全事故现场卫生处理是如何规定的

资料不详

食品安全事故一旦发生,除了造成人员伤亡、财产损失以及社会恐慌外,还有可能造成一定范围内的污染,引起某些疾病的传播或者流行,从而产生更大的社会危害。因此,需要对事故现场卫生处理,并开展流行病学调查。
食品安全法第七十四条规定,发生食品 安全事故,县级以上疾病预防控制机构应当协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查。
对食品安全事故现场进行卫生处理,主要的措施是对事故现场进行消毒。所谓消毒,是指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环 境中的病原微生物。消毒是切断传播途径,防止疫病发生和蔓延的重 要措施。采用焚烧、填埋等方式销毁污染食品及其原料,也是有效的卫生处理办法。发生食品安全事故,县级以上疾病预防控制机构应当 协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理。
疾病预防控制机构是政府举办的实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位。疾病预防控制机构的职责包括对影响人群生存环境、 卫生质量及生命质量的危险因素进行食品、学校卫生等卫生学监测; 对传染病、地方病、寄生虫病、学生常见病及意外伤害、中毒等发 生、分布和发展的规律进行流行病学监测,并制定预防控制对策;对 传染病的发生流行和中毒、污染事件进行调查处理,为救灾防病和解决重大公共卫生问题提供技术支持等。
所谓流行病学调查,指对人群中疾病或者健康状况的分布及其决 定因素进行调查研究,提出预防疾病及保健对策和措施。根据传染病防治法的规定,各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行 病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。开展流行病学调查, 就是通过查明传染源、传播途径、易感者个环节,采取相应的预防控制措施,防止二代病例发生。
传染病防治法第十八条明确规定,各 级疾病预防控制机构在传染病预防控制中,履行包括开展对包括食物 中毒在内的突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评 价等职责食品安全事故发生以后,县级以上疾病预防控制机构应当 对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查。县级以上疾病预防控制机构应当及时派出入员到达事故现场,制定流行病学调查计划和 方案。专业技术人员应当按照流行病学调查计划和方案,开展对食品安全事故累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施 有针对性的预防控制措施。以上供参考。
北京象芯