车站内的 X 光安检仪对人体辐射危害大吗

昂徕教育科技有限公司
浙江昂徕教育科技有限公司是依托浙江大学、电子科技大学、北京外国语大学等20所高校资源而组建的集智慧教育、移动教育、在线教育系列产品研发运营于一体的高科技公司。
几乎无辐射。
安检仪实地检测辐射剂量远低于安全限值,可忽略不计。根据国家《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》,正常人每年接受辐射的剂量不得超过1mSv。而根据技术人员实地检测:以最高数据作为计算标准,如果一个乘客一年365天每天都乘坐地铁,每次乘坐地铁过安检时都拉起铅帘,每次拉起的时间长达5秒,那么这位乘客每年因此接受辐射的有效剂量不到0.007mSv(毫西弗)。
这是因为安检仪内部射线基本是直射,全部密封在安检仪内。射线里还有极少量散射,但安检仪进出口的铅帘基本能挡住,加上安检仪内部四壁全部为厚厚的铅壁,只要不把铅帘大幅度撩起,安检仪四周就检测不出射线。
上海明核仪器有限公司
诸城宏科机械有限公司
公司主要生产:速冻设备、烘干设备、清洗设备、低温杀菌设备、解冻设备、发酵罐设备、卤煮设备,煮炒设备等。公司始终坚持以人为本、科学管理、积极从事新产品的开发,深受用户的信赖和好评。
X 光安检仪内部辐射剂量远小于医用的 X 光机,周围的辐射更是微弱,美国疾病预防控制中心的报告显示,即便全职操作人员也可以无需防护。
行李 X 光安检仪和医用 X 射线诊断仪一样,都是通过用 X 光照射被检测对象以获得对象内部图像的,但包裹安检仪的辐射剂量要远小于医用X光诊断。