小米到底是一家硬件公司,还是互联网公司

立华星财务
一站式企业服务,资深工商顾问1对1服务,专业提供广州注册公司、代理记账、代办营业执照等工商服务。广州、佛山、东莞、中山、杭州、长沙均有分公司办理各种财税业务。
随着小米IPO日益临近,业内越来越多的相关消息不断传出。还记得在小米1时代,这款手机以1999元的价格搭配顶配的硬件等,迅速对彼时的智能手机市场产生了极大冲击。当时业界就有人质疑雷军:赚的钱够喝粥吗?当然了,雷军是笑而不语还是暗自窃喜我们不得而知。但就现在来说,雷军以低价硬件起家的策略显然已经成功了。如今,IPO之后市值有望达到千亿美元就是小米所做出的大事儿,雷老板现在肯定心里美滋滋的。
而决定资本市场对小米态度的关键,就在于小米到底是硬件公司还是互联网公司。如果是硬件公司的话,其实是普遍不被看好的。因为硬件公司的利润率较低,比如小米硬件业务的净利润仅为2.8%。此外,用户对硬件公司的品牌忠诚度较低。比如小米在2016年的手机销量暴跌,幸好去年还算表现优秀。这也意味着,如果某一阶段产品策略发挥失误,会直接影响公司的营收。
不过值得注意的是,现在小米并不是以销售自家的硬件产品为主。而是以自家的智能手机等为核心,不断向外扩张去打造了一条小米生态链。2013年小米启动生态链计划,并定下5年内投资100家生态链企业的目标。到去年年中,小米高层透露,小米生态链企业已经达到89家。就目前来看,小米旗生态链上的硬件产品可谓包罗万象——电水壶、扫地机器人、电饭煲、净水器、手环、体温计、台灯、体重秤等。这样的多元硬件产品矩阵,其实是有着发展潜力的。
当然,也有人认为小米是互联网公司,毕竟小米构建的互联网生态是很强大的。去年互联网服务业务收入占比已近七成,利润率也超过40%。只是硬件产品太过耀眼,让小米的互联网服务显得有些低调。事实上,小米互联网服务还真不算弱。
在小米营销平台的官网上,直接就表示自家有三亿小米用户。而其营销杀手锏就是小米应用商店、小米浏览器、视频画报及周边广告生态系统等。这些互联网服务,构成了小米的竞争核心。
我们要看到的是,小米的硬件是互联网服务能够大受欢迎的基础,而互联网服务又能反哺至小米本身去研发更好的硬件。归根到底,小米已经不能从纯粹的“硬”或“软”去定义,它已经成为了一家综合性的公司。未来上市之后表现的优劣,还是要看整体的发展情况。
北京智和信通
wg0525
小米创始人雷军自己说的是 小米是一家互联网公司。。。
刷新了哦

准确来说,是一家互联网公司。
巴啦啦消失了

小米是硬件公司还是互联网公司?互联网下半场到底竞争什么?

仙人掌和美人蕉
小米创始人雷军自己说的是 小米是一家互联网公司。。。