什么是端粒?什么是端粒酶?它们的复制过程中主要发挥什么作用

seedmaster
端粒(Telomeres) 是线状染色体末端的DNA重复序列。 端粒是线状染色体末端的一种特殊结构,在正常人体细胞中,可随着细胞分裂而逐渐缩短。
端粒酶(Telomerase),在中细胞负责端粒的延长的一种酶,是基本的核蛋白逆转录酶,可将端粒DNA加至真核细胞染色体末端。端粒在不同物种细胞中对于保持染色体稳定性和细胞活性有重要作用,端粒酶能延长缩短的端粒(缩短的端粒其细胞复制能力受限),从而增强体外细胞的增殖能力。
昔昀昀0a2
端粒就如同冬天人们戴的帽子,是用来保护基因末端的。随着基因的复制会缩短,因此细胞及人的寿命是有限的。端粒酶则能对缩短的端粒作以修补,延长细胞寿命。科学家研制延寿药物,就是从这里入手的。