专硕和学硕有什么区别?

张雪峰老师

专硕和学硕最大的差别在于:学术硕士培养的是理论研究型人才,专业硕士培养的是实际操作型人才,在培养模式和方式,以及过程上两者是有很大差别的。

娱乐晓晓达人

专硕的全称是专业型硕士,与学硕进行对比就是重实践,轻理论。当然,这都是相对而言的,轻理论并不是完全忽视理论,而是与实践对比的情况下,学校会在实践方面花费大量的时间对学生进行培养,课本理论只是辅助,不作为重点培养方向。由此可见,专硕更像是为社会的各企业单位培养人才。

学硕的全称是学术性硕士,顾名思义也就是注重学术方面研究的硕士研究生,再通俗一些就是学校以课本理论为主进行的人才培养。至于实践方面,可以说是辅助,而理论研究一定是被放在首要位置进行的培养内容。学术型硕士主要是为专业领域培养研究人员或者是为高校输送人才等。

二者有何不同

专业型硕士学制一般为两年,目的是为了培养一些应用型人才,培养方向更加注重实践操作,是为了给某个特定的职业培养掌握专业技能的和的高层次的人才,一般是想要在某个特定职业领域深入学习的人选择的学位。

学术型硕士的学制一般为三年,主要是为了培养科学研究型人才,培养方向侧重理论教育,学术型硕士的就职方向多为大学教师和科研机构人员。由此可见,专硕和学硕的主要区别在于它们的教育方向和目的不一样,一个是为了培养理论型人才,一个是为了培养应用型人才。

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
一、培养方向不同
二者的差别主要集中在培养目标上。学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位,学术型学位按招生学科门类分为学硕分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学十三大门类,其一级学科下又划分为多个二级学科,分类较为复杂,具体视专业方向而定。学硕的培养方向一般是教学、科研人才。
专业学位(professional degree)(指专业性研究生)是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才,目前已经设置了40种专业硕士。
二、培养模式不同
学硕学习时间是3年制,专硕一般是2年制,但具体的还要看各个学校了。专硕与学硕处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。
三、课程设置不同
在校的主干课程基本上是完全一样,生活、学习与导师培养方式等等都没太大区别。在校期间的区别:
1.三助申请的岗位有区别,专硕的比较少;
2.学术型的每个人都有奖学金,而专硕只有部分人有,另一部分要自己出全部学费,但具体情况院校不同也有设置差别;
3.专硕研二要外出实习半年,这是必修的课程,学校往往还会为学生安排实习老师;
4.专硕既可以做学术型的论文,也可以做应用型的,学硕则多做理论选题;
四、读博要求不同
学硕可以直博,拿学士学位;
专硕没有直博机会,是需要考博,拿专业学位。
五、考试难度不同
一般学硕的考试难度比专硕的难度要大,就拿公共课来说,通常学硕考数一、英一的,专硕一般会考数二英二的,相对来说难度低一点。
爽朗的承诺66
1、培养方式不同,学硕以培养教学和科研人才为主,专硕侧重实践。
2、招生条件不同
3、招生考试不同
4、入学难度不同
5、学习方式不同,学硕全日制学习,一般三年,专硕脱产学习,一般2-3年。
6、学习费用不同
7、文凭颁发可能不同
8、社会认可度不同
无心漫谈

第一,培养目标不同,专硕侧重于就业,学硕侧重于研究。第二,招生名额不同,一般学硕名额比较少。第三,考研内容不同,一般专硕考研时考英语二。比较简单。第四,学费不同,专硕比较高一点。第五,培养方式不同。第六,学制度不同。第七,读博方式不同。​