excel怎么进行代数运算

比如A1=0.17,A2=0.5+0.6x,A3=1.2x,怎么计算A1的平方+A2的平方+A3的平方?结果还是要用代数表示,也就是a+bx的形式。... 比如A1=0.17,A2=0.5+0.6x,A3=1.2x,怎么计算A1的平方+A2的平方+A3的平方?结果还是要用代数表示,也就是a+bx的形式。 展开
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
你先将一个单元格命名为X,再输入公式
追问
单元格命名?怎么操作的?
追答
在工作表左上角地址框中输入
v轻扬v
可以用VBA写一个自定义的函数处理比较方便,当然用公式也可以,但麻烦一些
如果你会复制代码使用VBA的话,我就帮你写一个自定义的函数,函数的作用可以处理N个a+bx形式代数的平方和
追问
您帮我写个代码吧,我试试看。
追答

在VBA中插入一个模块,在模块中复制以下代码

Private Function DQ(InData As Variant) As String
arr = Split(InData.Value, "+")
Dim a As Double, b As Double
a = 0
b = 0
For i = LBound(arr) To UBound(arr)
    If UCase(Right(Trim(arr(i)), 1)) = "X" Then
        b = CDbl(Left(Trim(arr(i)), Len(Trim(arr(i))) - 1))
    Else
        a = CDbl(Trim(arr(i)))
    End If
Next
DQ = a * a & "|" & 2 * a * b & "|" & b * b
End Function

Public Function DS(ParamArray VarArg()) As String
Dim a As Double, b As Double, c As Double
a = 0
b = 0
c = 0
For Each y In VarArg
    arr2 = Split(DQ(y), "|")
    a = a + arr2(0)
    b = b + arr2(1)
    c = c + arr2(2)
Next
    DS = a & "+" & b & "x+" & c & "x^2"
End Function

以下是自定义函数在工作表中的使用方法截图

因为EXCEL中无法显示x的平方,所以用了x^2代表