初学社会学应该读什么书

怎样系统地学习社会学... 怎样系统地学习社会学 展开
老noodle
一般来说是概论——理论和方法——分支,理论又分西方社会学理论和中国社会思想史,方法包括调查研究、统计学和计算机软件(一般是从SPSS开始学)
至于书,除了大多数实在不怎么好看的教材,为了培养兴趣,可以去读读别的书。
概论类的有《社会学的邀请》和波普诺的《社会学》,或者吉登斯的《社会学》,看一本足够了
理论类的书一般来说都比较枯燥,这个没什么办法
还有些很值得一读而且很有趣的比如费孝通的《江村经济》《乡土中国》《生育制度》,科塞的《社会冲突的功能》,瑞泽尔《社会的麦当劳化》,郑也夫的《城市社会学》,一本集子:《社会调查方法与技术:中国实践》。还有不少人类学的书其实挺好看,两学科不分家嘛。之后书就可以越看越深了,当然,以上还要看你的兴趣,比如《自杀论》《儒教与道教》《宗教生活的基本形式》《单向度的人》《资本主语与现代社会理论》《中国文化要义》《中国社会思想早熟轨迹》等等都是不错的同时也不是很枯燥的书~
一切的一切,是为了培养社会学的想象力,这也是米尔斯一本经典著作的名字。要多联系实际
哲学家的狗
额,对于这个问题我倒是有一些话要讲,但是我提的建议你未必肯听,呵呵,因为我也是从那个阶段走过来的,也有很多人曾给我过建议。我认为初学社会学有两本书最为重要《社会学概论》和《西方社会学理论》,其实这是我们的院必修和专业必修,但是被很多学生忽略和放弃了。因为都是理论知识,枯燥没意思,现在回头想想当时如果把这两本书学精了,恐怕以后读别的书都更轻松许多。
举个例子说,如果你没有用社会学理论去丰富你的头脑,你看《乡土中国》、《生育制度》等书时,你只会觉得有趣新奇,但缺乏社会学的思考,也就是不懂得通过社会学的角度看社会。
其实老师们通常也会给一些参考书,学习理论知识的同时看看那些参考书即可。
yilisha312
个人觉得最好是从经典著作的阅读开始,而要读懂这些经典著作,在本身社会学知识积淀欠缺的情况下,最后看一下该著作者的传记或者二手资料。
匿名用户
理论先从概论入手(波普诺的《社会学》可以,还推荐科塞《社会学思想名家》)有了大体的把握,再读专著,注意理论的继承性和横向比较。

方法就是定性和定量,定量要求对统计分析的掌握,目前定量是主流

如果是社会学专业或者打算学这个专业,把老师推荐的书单和自己感兴趣的方向的专著和论文读一读就足够了,说起来简单,但是能做到的人太少了。

刚开始可能会觉得很乱甚至不知道读什么,但是只要持续不断的阅读和思考,会发现需要读的书越来越多,而且越来越超出“社会学”范围,要对经济学、政治学、哲学、传播学、历史学在内的诸多学科有所了解。