一代船王卢作孚,导演了中国抗战的敦刻尔克,晚年为何悲愤自杀?

霸道VBwb4

1937年,日军全面侵略中国,仅仅一年半的时间,中国最富裕最发达的华东和华南落入敌手,日军逼近华中,打下了大武汉,溯江而上,兵锋直指国民政府的陪都重庆。

军队节节败退,难民蜂拥西来。头顶是敌人的飞机轰炸,华东失守,民族的经济命脉精华丧失了。仅存下来的一部分物资和重工业设备,偌大的中国仅有的一点军事工业家底。

这批设备和大量的从日本人的炮火和屠杀中幸存下来的知识分子,行政管理和经纪人才三万多人,都拥挤在了宜昌。

这里是长江的咽喉要道,往上溯江而上就是入川的三峡了。小小的宜昌,一下子成了决定中国命脉前途之地。

卢作孚

混乱的国民政府组织能力,无力转运这样大批的物资和人员。关键的历史时刻,卢作孚和他的民生公司担负起了决定国运的重担。

卢作孚,这个名字在历史教科书上几乎是已经消失了,以至于现在大多数的中国人,知道他的并不多。

当时,他是长江航运大王,辛辛苦苦从无到有的创建了民生公司。

当时的宜昌,可供运输的船只,只有民生公司的20几条轮船和几艘其他公司的轮船。

日本飞机在上空不断进行轰炸,而且还有40天长江枯水期就要来了。也就是说,这些人员和物资必须要在40天之内完成运输,这几乎是不可完成的任务。

中国内地长江边的小城宜昌狭窄的沿江码头,恰似1940年5月法国海边小城敦刻尔克的海滩,而不利的条件犹甚于敦刻尔克!

卢作孚运用“三段航行”办法,大大提高运输能力。在整个宜昌撤退中,都是亲自指挥。从10月24日开始,一共调来了24只适合长江上游的轮船,其中22只是民生公司的。轮船不够,就租用上千只木船。

在枯水期到来以前,堆在宜昌的9万多吨设备全部运完,从而在重庆建立起牢固的工业基地,生产出一批又一批杀敌武器运往前线杀敌。

政府给卢作孚的嘉奖状

1945年8月日本投降,卢作孚先生领导民生公司员工将撤退到大后方来的工厂、学校、政府机关运回武汉、南京、上海。他在加拿大借款造船9艘,其中6艘海轮,用于开辟海运,3艘江船,用于长江航运。从1947年陆续建成开回祖国。

历史令人感到绝望的是,1952年2月8日,卢作孚在重庆服安眠药自杀。至于具体为何,因为他走的十分突然,至今还没有一个定论。

不过在历史档案的记录和卢作孚后人的回忆里,当年狂热的三反五反运动,工商业的公私合营风潮下的各种检举揭发,和他的自杀有着鲜明的因果关系。史料记载,上海“三反”运动中,被捕的企业家200多人,其中自杀的48人。

卢作孚塑像重庆作孚园

一个对中华民族的生死存亡做出过卓越贡献的人,就这样自己结束了自己生命,死在了一个寒夜。可是滔滔长江水会永远记得中国最早的船王:卢作孚。

中国的百年对手日本人战败后,认识到了卢作孚宜昌大抢运的重要性,叹道:“假定昭和十三年(1938)攻占武汉作战的同时就攻占宜昌,其战略价值就大了。”

这样的民族精英的自杀,是时代的悲哀和历史的错误。后人需要汲取什么,值得深思。

参考资料:卢作孚长外孙清秋子著《百年心事:卢作孚传》