如何调理胃肠炎?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)病因
饲养管理不当,饲料质量不良,如发霉、腐败、冰冻、有毒、混有泥沙及饮水不洁等均可诱发本病。
口腔疾病,服药量过大,或由于胃肠寄生虫的刺激以及某些传染病等,亦可继发致病。
(2)症状
精神沉郁,喜躺卧,眼半闭,头弯向侧方,食欲废绝,反刍停止。腹壁紧缩,触诊有病感。肠音增强,初期便秘,后期出现腹泻,粪便似水样,恶臭,混有黏液,甚至有血液。若肠内发酵及腐败产物被吸收,则可引起中毒,使病畜虚脱而死。
(3)治疗
病初期,给轻泻剂,内服石蜡油50~100毫升,或菜油100~200毫升,以排除有毒物质。
①消炎杀菌 可用盐酸黄连素片0.2~0.5克内服,或用1%硫酸黄连素5~10毫升肌肉注射或用磺胺脒每千克体重0.4克,分3次内服。或盐酸四环素40万国际单位或20%磺胺嘧啶钠注射液10毫升,肌肉注射。
②下不止 可用鞣酸、鞣酸蛋白或次硝酸铋2~5克内服。为了止泻和吸收毒素,还可用药用活性炭5~20克,硅碳银5~20片内服。
③防止酸中毒 可用5%碳酸氢钠注射液50~100毫升静脉注射。强心剂可用安钠咖或樟脑水等。
(4)预防
加强饲养和理,凡是变质、有毒的饲料,禁止喂羊。饲料宜清洁,不应混有泥沙或其他杂物,不要饮死水,变换草料宜逐渐进行。群中病羊应及时隔离观察和治疗,查明原因采取相应措施。
tgFN6Oxze
胃肠炎症治疗重点不在药物,而在于平常的饮食。只有通过精神调适和改变行为等方式,才能从根本上调整胃肠道功能紊乱。传统治疗上应用饮食疗法、保持心情愉快对症状也是有帮助的,中医治疗也是可以的,祖方茶疗瑺媦宝茶,专治肠胃不好,引起的胃炎等症状,清除肠胃内的毒素;然后进行调理,内部调理,一步到“胃”
注意事项
1、饮食规律,三餐定时定量,严格遵守。
2、建议少食多餐
3、避免烟、酒、咖啡、碳酸性饮品、酸辣等刺激性食物,可多喝热水,牛奶。(豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶)
4、馒头可养胃,可作为主食。
5、多吃蔬菜水果。补充维生素。
6、肠胃病的人饭后不宜马上运动,用餐结束休息后再运动。
7、非急性情况下,不建议服用药物,长期服用药物会形成副作用,而肠胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。
8、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,适量。
9、最养胃食物是面食,米饭中含酸多,可少吃米饭。
10、花生,生吃最好,饭前吃4-6粒,吃太多反伤胃。
11、补充肠胃有益菌,肠胃炎症引起原因是有益菌流失,有害菌增多,可补充正 分 子水苏糖作为辅助调理肠胃。
年俊明Tc
服用奥美拉唑跟阿莫西林,平时要禁食,不要嘱酸辣,冷冻,生,油炸的食物,以清淡的为主,粥跟面食,都可养胃,调理一段时间就会好起来
171******35
去找田主任看看