大一的论文,急急急!!! 题目:根据当前经济形势,结合你自身的情况,谈一谈你的未来规划

300字以上... 300字以上 展开
游魔亡灵
在当前形势下,结合自身实际,浅谈大学生如何树立正确的就业观

作为即将毕业的大四学生,讨论的焦点就是就业问题。在经历了一段时间的找工作后,我逐
渐认识到就业是大学生面临的一个大问题。作为大学生,我们不能在“火烧眉毛,水淹颈”的时
候才行动。进入大学之后,这就应该成为我们的一门必修课,在认识形势、了解自己、刻苦学习、
亲历社会等方面都应该下工夫。从当前形势来看,就业对于我们大学生来说有挑战也存在机遇。

首先,从国际环境来讲,目前世界经济仍然很不稳定,这个不稳定主要表现在美国的金融危
机的后续影响和欧债危机上。同时,全球面临着产业结构的调整,贸易壁垒和贸易保护主义在抬
头,投资量的停滞会导致就业量增长的停滞。其次,从国内情况来看,高物价、高房价等问题,
很可能导致企业员工工资的上升,这对用人单位来讲,就意味着对劳动力需求的下降。房地产发
展的不确定性也将对经济发展产生影响。这些存在的诸多不确定性因素导致当前的就业前景并不
十分明朗。

而且,由于经济利益的驱使,越来越多的农民开始进城打工;摩擦性失业、结构性失业和周
期性失业导致的大量的下岗工人也面临着再就业;新毕业的大学生加上以往累积的未就业大学生
也要进入就业行列。这样,由农民工、下岗职工和毕业大学生三股势力汇集起来的“就业大军”
进入市场,引起的就业问题异常突出。

但是,就业应该跟经济形势与经济发展相联系,如果一个国家的经济存在增长速度,那么就
业就会显现出乐观的局面。从经济形势判断来讲,我国的经济正处于稳定增长时期,尤其是经济
发展方式加快转变,这对于就业大军来讲,是一个好现象。从国家的“十二五”规划中可以看出,
经济发展需要更多高素质的劳动者,这对大学生是很有利的。