人民币的单位为什么有一毛和一块的说法,钱上面却是一角和一圆

ygk2003
知道合伙人教育行家
2007年毕业于兰州大学管理学院行政管理专业,学士学位。工会工作5年从业经历;档案工作7年从业经历。

1、人民币一毛和一块的叫法是习惯叫法,一角和一圆是书面写法。
2、人民币(缩写:RMB;ISO 4217代码:CNY;符号:¥)是中国人民银行成立后于1948年12月1日首次发行的货币,建国后成为中华人民共和国法定货币,至1999年10月1日启用新版为止共发行五套,形成了包括纸币、硬币和塑料钞、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。
期润行M
“一块” :以前一元钱主要是硬币,所以就有一块硬币是一元钱, 两块硬币就是两元
“一毛”:毫跟毛相似,一毛的意思是很少的意思,

一角钱很少就是大家就习惯了叫“一毛”
匿名用户
一种是标准说法,一种是俗话
古代有叫一个铜板为一个子儿的
一种习惯 一毛表示很少
百度网友a3ace269d
习惯而已,一种是口语,一种是书面语