MIDI键盘如何使用?

舒爽且神勇灬菠萝蜜8676

制作MIDI需要几步?仅仅是将音符输入电脑就完成了吗?答案当然是不。要想获得更好的效果,还应该进行进一步的调整,增加乐曲的表现力。在我们制作MIDI的时候,往往会忽视控制器和效果器的使用,这样我们的音乐听起来便很干、很生硬。
在各种标准音源设备中,XG音源对控制器支持最全面。下面就为大家介绍XG控制器的使用方法及技巧。如果您的音源不支持XG格式,那么它可能不支持以下介绍的所有控制器。
XG规格控制器一览:
控制器的使用方法,只是仅将常用的、最实用的控制器介绍给大家。
1号颤音:
这个是我们常用的,它在合成器上有个轮,名字叫“Modulation”(调制轮)调制轮是可以分配的。通常默认值分配给1号控制器,也就是颤音。它是实时录音的,尽量不要修改。觉得不满意最好从新录制,不然修改了比较不自然。它的可取范围是0-127。
2号呼吸控制器:
它是使用呼吸控制器直接输入的。也就是说,它是实时录音所得到的。有些时候您觉得不理想,可以修改它。需要注意的是气口、起音、落音的自然。它的作用是渐强、减弱、淡入、淡出的幅度。听起来一定要有是真实的、人吹的感觉。SAX等音色运用最多,其次是弦乐的独奏。弦乐独奏一定要给人一个真正的演奏员在拉琴的感觉。2号呼吸控制器的可取范围是0-127。和7号音量控制器、11号表情控制器的作用相似,都是改变声音大小用的,但一般我们都用11号。
5号滑音时间:
PortamentoTime(滑音时间)这个控制器不单独使用。它在单独使用时候没有效果,因为只有了滑音时间,而滑音的开关没有打开。那么65号滑音控制器就可以算是一把钥匙。也就是说65号的默认值是关闭状态,将它改为任意一个大于“0”的数字,“锁”就开了。然后用5号设定滑音的时间,数值越大,滑音时间越长,反之则越小。5号的可取范围是0-127,我们一般将它设置在20-30之间。它和65号都是用鼠标输入的。 7号音量:
它是控制Volume(音量)的一个控制器,这个控制器是我们在作MIDI时候必须使用的。它是保证个声部音响平衡的关键。它的可取范围是0-127。我在初学MIDI时候,常常为了声音大,而把它调到127。后来发现,后期缩混的时候很本没有上下调节的于地。所以我建议将它的初始值设置成为80左右。7号控制器和11号控制器有着密切的联系,还是在我初学MIDI的时候,不知道有个控制器窗,便用软调音台的音量滑块改变乐曲中渐强、减弱、淡入、淡出的幅度。这是不对的!如果想改变,请使用2号或者11号控制器(11号常用)它是用鼠标输入的,而且变化不要连续的太快。
10号声像:
是一个非常重要的控制器,用好了会使音乐听起来很专业。何为声像呢?举个例子,在音乐厅听交响乐时,各个不同的乐器是从不同方向进入你的耳朵的,比如说小提琴在左,大提琴在右等等,这样听起来音乐的层次感很强,小提琴和大提琴的声音你都会听得很清楚。而如果把小提琴手和大提琴手都堆到音乐厅中间演奏,音乐会变得含混不清。制作MIDI也是这个道理,我们要控制好乐曲中的每种乐器的位置,也就是声像。 声像的控制也非常简单,在一般的音序软件(如CAKEWALK,MUSICATOR等)中都使用64这个默认值(也就是声音在正中间位置),最小值0表示最左边,最大值127代表最右边。(见图一,二),而在XG音源中默认值是C(我猜是CENTER的意思,对吧?)它也是代表中间声像位置,取值范围在L63-R63之间。
Cakewalk的音轨窗口就可更改整条音轨的声像(Pan)值
大家也许会问,怎么知道何种乐器放在何种位置呢?刚开始不知道如何布置乐器的声像没关系,只要明确一点:无论如何,一首乐曲的声像不能全都堆在中间。这样的乐曲听起来会有一锅粥的感觉--啥也没听清楚。比如有一个吉它音轨,音量已经很大了却还被压在背景音乐厅中听不出来,试着把它的声像掰向一边,你会惊奇的发现吉它声音变得清晰了。另外当几个吉它音轨合奏时,声像的控制就显得更加重要了,必须把声像掰的开一点,散一点,要不然几把吉它就会打架。还有,当吉它与钢琴合奏时,如果钢琴中音偏多就把吉它放在右边,如果钢琴高音居多,吉它就应偏左。还有一种声像的特殊用法,就是连续移动的声像。使一个音轨的声像从0移动到127,用耳机听起来那从左到右的音效真是妙极了。但要注意有些乐器一般不做移动的声像,如贝司,弦乐等。最后一点:一首音乐的声像要注意大体上的左右平衡,不要让人听起来有“一头沉”的感觉。
要使声像移动,在Cakewalk8或以上版本中进入钢琴卷帘窗口(PianoRoll),控制器选择Control??10Pan,再在下面窗口中用鼠标画出你想要的声像变化。如果要均匀变化,先按下Shift,同时按下鼠标,就可画出一道笔直的声像变化线了。
Cakewalk9钢琴卷帘窗口中设置声像变化
其实对声像的控制还要考自己耳朵来感觉,多调整,多对比,就能找到最佳的声像组合,这会使你的MIDI更加宽广,清晰,富有感染力.(您可以听听丁嫣紫的这首暑假来感受一下,就向作者说的一样:作品中做了不少PAN的东西,如果能用监听耳机收听效果更好。)
在Cakewalk的Console窗口可以对各个音轨的声像(Pan)做实时的改变。

匿名用户
MIDI键盘使用说明外观及功能键:使用功能说明:
1.FUNC+琴键:
2.音色1,2+琴键:分别对应了1-61,62-122号的标准MIDI音色号。
3.音色3+琴键:
4.FUNC+音色1+琴键:设置滑音时间,琴键由左至右代表0-120,每个琴键对应值为2。 所有的控制命令都是如此完成的:压对应的控制键――迅速压下相应的琴键――松开琴键――松开控制键。为一次标准的操作,不松开控制键,就不接受下一次的操作。复位功能是指移调,升降音,力度曲线三种选择恢复到开机的状态。力度的选择是4种力度曲线循环选择的, 第四种为恒定音量输出。自带电脑连线,插入声MIDI/GAME 接口,即可工作。MIDI 音色表钢琴
0 Acoustic Grand Piano 大钢琴(声学钢琴)
1 Bright Acoustic Piano 明亮的钢琴
2 Electric Grand Piano 电钢琴
3 Honky-tonk Piano 酒吧钢琴
4 Rhodes Piano 柔和的电钢琴
5 Chorused Piano 加合唱效果的电钢琴
6 Harpsichord 羽管键琴(拨弦古钢琴)
7 Clavichord 科拉维科特琴(击弦古钢琴)色彩打击乐
8 Celesta 钢片琴
9 Glockenspiel 钟琴
10 Music box 八音盒
本键盘可以和支持MIDI输入的各种软件良好配合,在使用中,注意设定软件的输入口为连接键盘的MIDI口(MPU401)即可,在使用游戏杆模拟弯音轮等控制器时,要注意输入口改变,在外挂软件中设置正确,若设置不对,会出现 MIDI键盘信号或模拟控制器信号不能同时使用的问题。

经本站试用的软件有:happyeo专业版,bbw , calkwake, midirunner,乐音,等软件,均能可靠的与本键盘兼容,作如下简介:
happyeo: 国内一高手制作的模拟电子琴软件,侧重点为用电脑键盘模拟电子琴,其专业版支持有限的midi命令,不能使用midi命令改变音色,不支持延音,不支持用游戏杆模拟midi控制器的输入方式,但可自定义使用不常用的琴键作音色和节奏转换,界面为电子琴,直观漂亮。
MIDIRUNNER 国外的模拟电子琴软件,支持延音,midi 音色切换,没有伴奏。
BBW 带自动伴奏的软件,有汉化版, 全面支持各种midi 命令,功能强大,支持外挂虚拟midi接口,可使用游戏杆模拟控制器。
Calkwake 音乐人的利器,全面支持midi 命令,支持外挂虚拟midi接口,可使用游戏杆模拟控制器。

以上介绍是针对各软件与本站键盘配接使用的实际情况,不是对软件本身的评价,由于各电脑的配置及声卡驱动程序的不同,可能会有出入,仅供参考。
匿名用户
一.首先它是一款49键USB/MIDI接口,带力度感应,弯音轮/调音轮,延音踏板和外接电源,带有控制按键。基本功能比较齐全,价格实惠的MIDI键盘,所以我们拿它来做说明是适合大众性的。

二.接上USB线后您可以按电脑的提示逐步完成它的驱动安装。或者是用键盘的MIDI输出直接到声卡的MIDI输入。

三.在默认的状态下把软件里的输入设置为MIDIStudio--2键盘,输出设置为你现在所用的设备,调出音源或打开软件里的音色说可以出音了。

四.从左到右依次为:PROGRAM(程序) SPLIT(分割) TRANS(移调) OCTAVE(八度) MEMORY(记忆) FUNCTION(功能使用)

五.先说+/-两个组合键。默认状态按+/-为音色选择。按左边对应的键可以实施其它功能,
按完移调键可以用+/-来设置音程度数。
按住八度则可以用+/-来设置提高或降低几个八度。
按住分割键,需要从那里分割直接弹那一个键。这时可用+/-来选择从区(左手部分)的音色。长按分割键则可以取消分割。
记忆键配合使用则是可以把编好的设置在一个号里下次调用方便。
六.功能键(FUNCTION)是配合右边的(1---10)子功能键来使用的按住FUNCTION,再按右边的键才能起作用。在直接操作右边(1--10)时,它们只能当数字键使用。打开一个功能时直接输入参数。

七.V.CURVE:弯音设置。配合它可以设置音的延续震动频率。

八.VOL:音量设置。可以控制整体的音量。

九.REVERB:混响设置。改变音的混响参数。

十.CHANNEL:通道设置。可以用键盘来直接选择通道。

十一.PEDAL:踏板设置。这里面有四种分别是:延音、表情、通道、音色库选择.

十二.WHEEL:弯音控制轮的设置。用来设置弯音轮的控制程度。

十三.MSB. LSB:用来选择音色库号。

十四.M.RST C.RST设置键盘发出信号的次序和层次。
Avivi50

一.首先它是一款49键USB/MIDI接口,带力度感应,弯音轮/调音轮,延音踏板和外接电源,带有控制按键。基本功能比较齐全,价格实惠的MIDI键盘,所以我们拿它来做说明是适合大众性的。

二.接上USB线后您可以按电脑的提示逐步完成它的驱动安装。或者是用键盘的MIDI输出直接到声卡的MIDI输入。

三.在默认的状态下把软件里的输入设置为MIDIStudio--2键盘,输出设置为你现在所用的设备,调出音源或打开软件里的音色说可以出音了。

四.从左到右依次为:PROGRAM(程序) SPLIT(分割) TRANS(移调) OCTAVE(八度) MEMORY(记忆) FUNCTION(功能使用)

五.先说+/-两个组合键。默认状态按+/-为音色选择。按左边对应的键可以实施其它功能,
按完移调键可以用+/-来设置音程度数。

MIDI键盘,意思是能输出midi信号的键盘,这种键盘自带了很多MIDI信号控制功能。但是选购的时候需要注意,这种键盘自己不带任何音色。但是你可以外接硬件音源或者下载软件音源用MIDI键盘弹奏。MIDI控制器的最主要功能就是用于控制音色。

字匠id

MIDI键盘如何使用,解决办法:

1.首先把声卡和midi键盘连接好,打开kontakt,点击options,弹出的界面点击audio,设置声卡驱动,如图,总延迟在最下面有显示,实时演奏的话这个数值不要太大( 最好要低于13ms),这里没有声卡可以选择下载一个【asio4all v2】的驱动,可以降低延迟。

2.上一步设置完了,点击audio下面的midi选项。里面inputs选项,这里把声卡和midi键盘都设置为port A ,当然,喜欢port B,C什么的也没关系,两个设置一样的就可以了。

3.没有独立声卡这里就只会显示一个midi键盘了,就只设置这一个就好了。

4.再然后是outputs,只把声卡设置为on,其他不管,没有声卡的朋友直接跳过这一步。

5.现在就可以加载一个乐器来玩玩了,在midi通道设置里面就会看到这样的选项了,前面第二步设置的是哪个通道这里就选择哪个通道。比如这里设置的就是Port A,所以A1就可以出声,如果想要多个乐器同时被演奏出声,只需要把多个乐器都设置为A1即可。

手机midi怎么用:

  1. 把ogt数据线以及键盘手机准备好,把otg数据线一头跟手USB连接,一头跟键盘连接。

  2. 点击手机设置→我的设备。

3.点图一全部参数,不停点击版本直到出现开发者选项提示。

4.进入更多设置按图一点击后再点击图二开发者选项。

5.点击USB配置,在菜单选择midi。

6.在手机下载并安装图一的软件,接着打开它,在图三根据自己的需要选择音源即可使用。