初级会计 “持有至到期投资—利息调整”是一个什么样的科目?如何理解和使用呢?

龙天南通D6f73
用一个例子来说明问题:
例如:用2089元买入面值为2000元的5年期的债券作为持有至到期投资,票面的年利率为5%,实际的内含的年利率为4%。具体的核算过程如下:
解析题面,由于我们高于面值买入,比面值多付了89元,但是当债券到期时,人家只给你会还你面值的部分2000本金,并不会给你2089元。这超出的89元,就是包含在你所收到的各项利息中的,也就是你所收到的真正的利息收入并非全是你投资的收益,这里面还包含有你多付出应该收回的部分,这部分就是利息调整部分,它要在各期中分别收回。也就是到期时,要将这89元都要收回才行。
我们在分步解析吧:购买时的分录:
借:持有至到期投资——成本 2000
持有至到期投资——利息调整 89(倒挤出来的,如果买的价格是1990,此科目就在贷方
贷:银行存款 2089
总之,这个科目相当于一个调整科目