植物细胞,动物细胞相比较,结果有什么相同和不同之处

123剑321

动物细胞与植物细胞的区别主要表现在一下几点:
1 有无细胞壁(植物细胞一般有细胞壁;动物细胞一般无细胞壁 有的有荚膜或细胞外基质等)(广义的动物细胞概念)
2 有无中心体(高等植物细胞无中心体 细胞分裂时直接在细胞两极形成纺锤体;动物细胞有中心体)
3 细胞分裂时是否形成细胞板(植物细胞形成细胞板;动物细胞分裂后期缢裂)
4 有无叶绿体(高等植物细胞含有叶绿体;动物细胞无叶绿体)
5 有无胞间连丝(高等植物细胞间有胞间连丝;动物细胞间无胞间连丝 而是桥粒和黏着带)
6 是否有液泡(成熟的高等植物细胞内有大液泡;动物细胞中没有大液泡)