卖家通过中介卖房子,中介费卖家要付费吗

休闲娱乐chl

通常情况是买房来付这个中介费用的,不过具体情况要看买卖双的协商。重点要看是谁主动找的谁,情况不同结果也就不同:

1、如果是原业主急于将房子卖掉,当然这个费用有原业主来付的几率更大。

2、如果是买房的客户急于购房,找到中介,那客户的几率就大。

3、其实这个没有一个标准,也有协商平摊的。

但是无论怎样购房前就要先问清楚要收多少费用,这个无论是说来出心里有个底,然后在和业主、中介三者协商一致后,会在合同上注明由谁来付这笔费用。

国家发展改革委、住房城乡建设部联合发布《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》明确,放开房地产咨询服务收费。房地产中介服务机构接受委托,提供有关房地产政策法规、技术及相关信息等咨询的服务收费,实行市场调节价。

扩展资料

通过房产中介交易的二手房,都会收取一笔中介费。不同城市、不同中介的费率不同,但都是以成交价为基础。比如一套500万元成交的二手房,此前上海链家的费率是2%,中介费也就是10万元。而从11月15日开始,这一费率上调到3%。同一套500万元成交的房子,中介费涨到15万元。

对于中介费的费率,各主要城市都没有严格规定。国家发改委、住建部在2014年联合发布的《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》称,各地可根据当地市场发育实际情况,决定实行政府指导价管理或市场调节价。

2015年年初发布的《上海市定价目录》中取消了房地产经纪服务收费等,被视为取消了中介费上限。记者从上海多家中介机构了解到,目前上海普遍施行的二手房中介费率是2%,原则上买卖双方各承担1%。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

参考资料来源:国家发展和改革委员会网-关于放开房地产咨询收费和下放房地产经

DHfn3232

pengdebiao
房屋中介属居间合同的法律关系,所谓的中介费指的是居间费,如果是卖家委托中介卖出房屋,可以向卖家要求付费。现实中,是可以商谈的,中介为了促成服务,可以只向一方收取居间费,即只收取买家一方的居间费。
一头小狮子leon
没有签合同吗?这是意思自治的事情,也就是说你们可以约定需要付也可以约定不需要付。如果没合同那么就稍微麻烦一点
皆有可能836

你如果是房东的话,你不需要出钱,除非是你自己愿意出。一般中介手续费是买房的人出,比例一般在2.5%