城市交通规划包含的主要内容是什么?

资深锦衣卫

交通规划的构成要素分为:需求要素、供给要素和市场要素3部分。

1、需求要素分为移动意识所决定的主体,如个人、团体(家庭、企业、政府等)和移动的对象,如人、物(原材料、货物、废弃物等)。

2、供给要素分为交通工具,如汽车、火车、船舶和飞机等;交通设施,如道路和节点(车站、枢纽和停车场等);运行系统,如信号控制系统、信息管制巾心等;经营系统,如交通服务的组织、管理和运营。

3、市场要素指交通市场的调节系统,即经营主体和市场框架(确定经营主体、收费标准、服务等)的调整。

扩展资料:

交通规划是将人和物移动的方式合理组织为目的,以实现城市生活的方便、出行便捷和利于人们游憩为宗旨,包括交通设施的配置和功能上的规划。是以土地规划、区域规划为基础,而进行的适合区域定位发展的交通线路、交通方式和交通工具的三者的合理配置,使其发挥各自的优势。

交通规划的意义主要体现在以下几个方面:

1、交通规划是建立完善综合运输体系,获得交通运输最佳效益的重要方式和途径;

2、交通规划是缓解道路交通拥堵问题的根本措施;

3、交通规划是充分发挥原本有限的交通基础设施的效益,实现城市交通管理科学化的重要手段。

参考资料来源:百度百科—交通规划

参考资料来源:人民网—探索城市交通管理新路

数位汇聚
erlin8571136
这个问题范围很大。
从宏观层面来讲,城市综合交通规划覆盖城市交通规划方方面面;
从微观层面来讲,交通规划包括各项子规划,分项规划。诸如:城市道路网规划、
停车规划、对外交通规划、慢性交通规划、货运交通规划、城市交通发展战略规划等等。
如想详细了解,参见相关规范和标准。
sht1942
城市交通规划因规划时间的长短不同分为城市交通发展战略规划、城市交通综合网络规划和城市交通近期建设规划。
(1) 城市交通发展战略规划
城市发展战略规划是城市交通的远景指导性规划,规划年限宜长,一般在20-50年,规划用地范围也宜适当大一些,以满足将来城市发展需要。城市交通发展战略规划的重点在于新的交通政策、交通战略、新的道路网或对现有设施的重大改造等,因此主要应解决以下问题:
1) 远景交通发展目标及水平;
2) 远景城市交通方式及交通结构;
3) 远景城市道路综合网络主骨架布局;
4) 远景城市对外交通和城市内客货运输的选址用地规模;
5) 实施城市交通规划过程中的重要技术经济对策;
6) 有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议。
(2) 城市交通综合网络规划
城市交通综合网络规划是城市交通的中长期建设规划,规划年限一般为5-20年,规划用地范围与城市总体规划用地范围一致。城市交通综合网络规划应解决以下问题:
1) 中长期城市交通方式及交通结构;
2) 中长期道路网络布局;
3) 城市公共交通系统、各种交通的衔接方式、大型公共换乘枢纽和公 交交通场站设施的分布和用地范围;
4) 各级城市道路红线宽度、横断面形式、主要交叉口的形式和用地范围,广场、公共停车场、桥渡的位置及用地范围;
5) 大运量轨道交通(地铁、轻轨)可行性分析及客流预测(仅对大城市);
6) 综合网络方案的技术经济评价;
7) 分期建设及交通建设项目排序的建议。
(3) 城市交通近期建设规划
城市交通近期建设规划是城市交通近期建设计划,一般为1-5年,规划用地范围一般为适当扩大后的建成区。通常情况下,城市交通近期建设规划不单独进行,而是在城市交通综合网络规划或城市交通发展战略规划的基础上进行。城市交通近期建设规划一般包括以下内容:
1) 现状交通网络评估;
2) 现状交通网络的完善计划;
3) 道路交通建设项目方案设计;
4) 阻塞路段、交叉口的交通改造方案;
5) 近期大型建设项目的可行性分析;
6) 建设资金筹措;
7) 建设计划的技术经济评价。
城市交通规划分为以上3个层次,不同层次的交通规划其规划方法不完全相同,但其规划过程是基本一致的,现以城市交通综合网络规划为例说明其规划过程。
(1) 规划组织与总体设计
(2) 交通调查与现状问题诊断
1) 出行OD调查
2) 道路交通状况调查
3) 公交线路随车调查
4) 社会经济调查
(3) 交通需求发展预测
1) 社会经济发展指标;
2) 城市人口及分布;
3) 居民就业就学岗位;
4) 居民出行发生与吸引;
5) 居民出行方式;
6) 居民出行分布;
7) 交通工具拥有量;
8) 客运车辆OD分布;
9) 货运车辆OD分布等。
(4) 交通规划方案设计
1) 道路网络系统规划布局方案;
2) 公共交通线网布局方案;
3) 轻轨、地铁网布局方案(仅对大城市);
4) 自行车交通网布局方案;
5) 公共停车场布局方案;
6) 城市对外出入口道路布局方案等;
(5) 交通规划方案评价
1) 交通网络总体性能评价;
2) 道路交通网络流量预测及交通质量评价;
3) 公共交通网络流量预测及交通质量评价;
4) 交通网络经济效益评价;
5) 交通环境评价等。
(6) 交通规划方案实施与滚动
1) 局部路段、交叉口等级及规模的调整;
2) 交通网络结构及交通方式结构的调整;
3) 土地利用调整。