有学地理的今晚给我解答一下,,急 ,谢谢。考试题

1、由于高原不仅海拔高度大,而且还跨越了比较大的水平空间,因此其地域分异具有特殊性。下面哪个不是它特殊性主要表现?(3.0分)A.高原的自然地带具有明显的单向辐射的特征B... 1、由于高原不仅海拔高度大,而且还跨越了比较大的水平空间,因此其地域分异具有特殊性。下面哪个不是它特殊性主要表现? (3.0分)
A.高原的自然地带具有明显的单向辐射的特征
B.较之同纬度的低海拔自然地带高原地带具有偏向极地的特征
C.高原地带具有与同纬度低海拔自然地带完全不同的热量背景
D.山地垂直带谱是水平带谱在垂直方向上的变异,而高原水平带谱却是山地垂直带谱在巨大高程上的水平变异
2、地表环境实际上是有几个圈层相互作用形成的,下列属于圈层系列的是? (3.0分)
A.海洋圈B.大地圈C.大气圈
3、整个地壳从体积上来看成分最多的是:() (3.0分)
A.花岗岩B.沉积岩C.变质岩D.火成岩
4、物理风化作用较强的地方不包括? (3.0分)
A.冰缘气候地区B.温暖湿润的地区C.干旱的地区
5、地理学的研究产生了一些变化,下列不属于这种变化的是? (3.0分)
A.研究对象的复杂化B.研究维度的立体化C.研究尺度的信息化
6、黄土上发育的一些细沟,变大就成为了? (3.0分)
A.切沟B.冲沟C.阴沟
7、下列关于厄尔尼诺现象,说法错误的是? (3.0分)
A.厄尔尼诺的全过程分为发生期、发展期、维持期和衰减期,历时一般一年左右,大气的变化滞后于海水温度的变化
B.厄尔尼诺现象泛指赤道附近的东部太平洋表层海水温度上升引起的气候异常现象
C.厄尔尼诺现象不是孤立的现象,它是热带海洋洋流与大气互作用的产物D.以上说法都不正确
8、海洋性气候最热的时候是在? (3.0分)
A.七月份B.八月份C.九月份
9、下列不属于地球自转速度减慢所带来的影响是? (3.0分)
A.赤道洋流减弱B.赤道信风减弱C.赤道温度降低
10、世界三大人种中的尼格罗人种是? (3.0分)A.黄种人B.黑种人C.红种人
11、峰丛、峰林、石芽、溶沟、漏斗等一般发育在? (3.0分)
A.水平流动带B.季节变动带C.垂直渗透带D.深部滞留带
12、关于平流层说法错误的是:() (3.0分)
A.天气晴朗、能见度好B.气流以水平运动为主C.尘埃含量少D.温度随高度升高而下降
13、研究地球内部系统的核心学科是? (3.0分)
A.地质科学B.地球系统科学C.天文学
14、地球上的偏转力可以导致河流流向偏移,这种偏向力是由什么引起的:() (3.0分)
A.地球公转B.月球的潮汐C.地球自转D.以上都不是
15、我国旱灾集中比较多的地区是哪里:() (3.0分)
A.西北B.华北C.东北D.西南
16、地球上接受到太阳辐射能量比较多的是:() (3.0分)
A.低纬地区 B.高纬地区 C.一样多 D.无法确定
17、二十一世纪的地理学应该是什么样的学科:() (3.0分)
A.科学的地理学B.经验的地理学 C.定性的地理学 D.状态的描述为主的地理学
18、下列不属于河水补给主要来源的是? (3.0分)
A.冰川水 B.地下水 C.人类的生活污水
19、河流的环流会引起:() (3.0分)
A.凹岸侵蚀,凸岸堆积 B.凸岸侵蚀,凹岸堆积 C.凹岸和凸岸都侵蚀 D.凹岸和凸岸都堆积
20、岩石圈中的物质包括:() (3.0分)
A.各种矿石 B.水 C.大气 D.以上都是
石秦皇
1--A 应该是多向辐射性。2-- C 3--D 4--B 5 --A 6--A 7--D 8--B 9--C 10--B 11--D 12-- A
13--D14 --C 15---A 16--A 17--A 18--C 19--A 20---D 累死我了,本来要一一解释,太累了就不解释了。 前边的那个人给出的答案明显有错误。
港宇
15:A
华北受季风不稳定因素影响,多水旱灾
twmini
18.C 15.B
紫灵涵映
15选A哦!