买二手房注意哪些方面

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

沛沛猪的母婴小智慧

买二手房注意事项:
一:核实卖方身份选择可靠中介

核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果选择中介,要选择选择正规的、有一定信誉度的房地产中介机构作为二手房交易双方资金、房屋交割的方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两 清。必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书,这是买二手房注意事项的前提。
二:确认产权
需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,终影响到二手房买卖合同的签订。
三:核实房屋是否允许买卖
需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。
四:关键性承诺应体现在合同中
签约过程中应注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定 代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。
合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等。
五:明确房款付款方式和时间
这个环节容易出现纠纷,因此一定要在合同中明确总房款金额、付款方式、付款时间、付款条件、贷款方式等相关内容。 一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房;也可以要求房主搬出移交 后再行支付购房款。
六:小心房款和产权的交接
不要随便相信对方的信誉,先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题;可以考虑将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理公司处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。
七:保证产权顺利过户
必须要经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续。有代理公司、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程;从买房的角度来说,一定是产权过完户以后这套房才真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。
八:明确户口迁出期限

在签订合同时,一定要注明卖方迁出户口的期限。您可以在合同中明确指出原房主的迁出义务,可以采取保留部分尾款,等到其迁出后再付,或者约定一个违约标准,如果房主晚迁出一天,就要支付一定数额的违约金。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

当80后还在为房子愁眉不展的时候,90后已经悄然杀入购房大军。既然无法在光棍节脱单了,开始打算着为自己买套房也是个不错的选择。那么,身为90后单身狗的你是不是对于该怎么选房一点了解也没有呢?

1、二手房其实更合适

对于单身来说,不一定要买新房,新房价格相对较高,单身族的经济能力有限,此时二手房就是个不错的选择。二手房价格较适中,买房后的后期投入也较少,可为今后成立家庭购置新房积攒些经济基础。而且现在很多二手房都是户主没有入住过的毛坯房,可以根据自己的想法来装修入住,性价比还是比较高的,总价也相对新房较低许多,总的来说二手房对于单身族来说更有吸引力。单身贵族在选购房屋时,可以考虑看一看二手房。

2、地段好交通便利

轻人的时间很宝贵,如果每天上班时间多花费半小时,早上就得早起半小时,业余时间也会被压缩,因此买房时要仔细计算交通、时间成本。选择购房区域时,要多考察房子与单位间的交通情况,看看是否有直达公交、打的是否方便。

3、大户型不一定那么适合你

90后购房者对于户型的要求在精不在大,小空间还要能容纳大生活,休息、学习、娱乐、休闲、社交等功能最好都有,所以户型百变很重要,比如同样的70平米,有的户型只能设计出一居室,而有的却能设计出两居室,而且各功能比较齐全,让购房者在有限的空间享受更高品质的生活。

4、尝试不选择电梯房

身体素质比较好的年轻人,可以尝试着选择不带电梯的普通住宅。一方面会节省一部分物业费,另外一方面可以锻炼身体。长时间端坐在电脑桌前的年轻人回家爬楼梯运动一下是个一举多得的事。

5、尽量选公积金贷款

单身族在买房时全额付款肯定压力大,建议优选公积金贷款买房,若是单位有住房公积金的年轻人,在购房时能用多少公积金就尽量用。就算工作不久,公积金较少,能用则最好用,起码也可少付利息。结合当前个人的收入情况,确定好贷款额度和期限,最重要的是选择适合自己的还款方式。

(以上回答发布于2015-11-11,当前相关购房政策请以实际为准)

全面及时的楼盘信息,点击查看