学习的意义是什么

无为国学哲学

谈学习

人不可不学,否则无以立足于世。
目前而言,学习的重要目的有两点:一是提升生活的品质,二是提升自我的修养。
为物质而学,这是基础,其意义也不言而喻——维持自身的存在,并使自己更好地活着。
为精神而学,这是升华,意义便在于获得智慧而拥抱幸福。
通常而言,人的境界,在初生时差异并不明显;拉开距离的,正是后天的学习。
而学习,却不仅仅是读书——须知“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。所以,并非是圣贤之书读得越多,境界便越高;而是境界越高,便越重视圣贤之书。

在圣贤看来,学习的主要目的,便是不断完善自己;而世人所热衷的功名富贵,都属其次。诚如《朱子家训》所言:“读书志在圣贤,非图科第。”
学习比圣贤刻苦的人,比比皆是;而两者成就的差异,主要源于学习目的的不同。目的与圣贤相同的人,不胜枚举;而其未能登大雅之堂,主要在于毅力不足。
常言道:“先做人,后做事。”唯有具备非凡的道德修养,方能在事业上登峰造极。而那些德行乏善可陈的人,纵使功名富贵冠绝一时,也终为君子所轻视。
对于学习,儒道两家更多谈及的,分别是匡过和寡欲。愚以为,今人若能以对功名富贵的热衷,而追求道德仁义,圣贤必将辈出。

匿名用户
学习的意义重大,学习是人类进步的阶梯,学习是永不磨灭的主题。俗话说,活到老、学到老,我觉得,学到老才能活到老。为什么呢?因为通过学习掌握了许多知识,一方面大脑得到活跃,不会老;另一方面,学到的知识可以保养自己活到老。学习是人类区别于动物的主要标志,也是人类作为高等动物的主要象征,没有学习人类就会停滞不前,就会没有进步和发展。学习对人的好处真的是太多了。比如阅读实质是大脑运转的过程,南宋教育家陆九渊曾说,“精神不运则愚,身体不运则病”,这里所说的精神便是大脑,脑子是越用越灵光的,读书能预防人的大脑衰老,减慢记忆力下降的速度,培养健康的生活方式,减轻心理压力等。历史上,读书的学者长寿的居多,正因为大脑不老的缘故。

另外,大量阅读能指导解决自己生活、工作中遇到的困难和问题。古语说,读万卷书、行万里路。世界很大,我们通过读很多的书,可以在书中看到世界各地的风景人情。比如精英特速读法就基于眼脑直映原理来专门重点训练眼晴看得快和大脑马上反应并记忆的眼脑快速反应协调机制,长期训练大脑反应得到提高,自然阅读的速度提高了许多,这样就能阅读许多书籍了。
俗话说,学无止境。特别在青春年少时,抓住时间努力学习,为以后工作提供知识储备,会不知不觉中改变自己的命运。满意望采纳,谢谢。
百度网友7c62e8c

学习可以充实自我,实现自我精神价值,学习可以使人进步,让人感受到知识的力量,高尔曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,通过阅读书籍来学习,可以发现书中自有黄金屋,但是学习又不仅仅局限于书籍,它可以存在于任何事件中,通过生活中的小事也可以从中学习到很多,甚至大多数时候我们是在别人身上学到的更多可贵的精神,或者是高贵的品质等等。俗话说,活到老,学到老,我们正是在学习中找到了更好的自己,我们正是在学习中感受到了自己在发光发热,学习不仅可以改变自己,也可以影响他人。

一曲相思思断肠

学习的意义是:学习能增长大家能力和智慧的知识,就会让大家快速进步,提升生命的格局。在于开阔自己的眼界,让自己更有学问,而且学习能加强自己的锻炼本领,将来可以报效祖国,为祖国服务,业精于勤荒于嬉,读书破万卷下笔如有神,这是学习的最高境界。

拓展资料:学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识的过程。学习分为狭义与广义两种:狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使一个人可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如:通过学校教育而获得知识的过程。广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的方式。次广义学习指人类的学习方式。学习意义:获得知识、培养技能、产生认知。学习的价值:学习是用来明智的,是用来开阔眼界的。你学到的具体知识在将来不一定有用,但是可以使你明白更多的道理,成为一个有积淀有智慧的人。假如没有知识,你看待世界的眼界会很窄。

学习作为一种获取知识交流情感的方式,已经成为人们日常生活中不可缺少的一项重要的内容,尤其是在二十一世纪这个知识经济时代,自主学习已是人们不断满足自身需要、充实原有知识结构,获取有价值信息,并最终取得成功的法宝。
学习是在不断的升升级,我们的一个认知的系统,帮助我们成为更好的我自己。那为什么要学习这些原因。不同阶段的人,有不同阶段的学习需求和学习要求,我们都知道在日新月异的时代,如果不学,其实容易就会被落后。容易的话就陷入一个舒适区难以走出来走出来。
学习可以丰富自己的知识,让自己成为一个知识渊博的人,当和别人讨论的时候,不会因为自己的无知而让自己尴尬。而且任何东西只有学习了才会了解,才能够知道该怎么做,就想我们小的时候都需要学习说话,学习走路。
同时我们在这个社会中生存,也要学习各种各样的技能,如果我们什么东西都不学习那么自己在这个世界上真的是很难存活下去。其实我们无时无刻不在学习,通过学习会认识到自己是很厉害的,感受到原来这个世界上有那么多的东西。
舒咐姓AG

想要知道学习的意义是什么。我们不如先来看看学习是如何完成的?

比如你看了一篇文章、读了一本书、听了一场讲座,你感觉收获很大;或者你通过不断练习学会了游泳……

这份感受与收获,以及学会的游泳姿势,到底在你的大脑里到底发生了什么变化?

是多出来一些细胞,还是细胞的样子发生了改变?

如果都没变化,那这些新的知识和技能是如何储存在你大脑中的呢?

著名心理学家巴甫洛夫,曾经用狗狗做了一个实验,来研究这个学习的过程:

饲养员每次给小狗送食物的时候,小狗都会流口水,这个当然并不奇怪。但是时间一长,当饲养员刚打开门,还没有进来,狗粮还没有出现的时候,小狗就已经开始流口水了……

这就有点奇怪了,「开门」和「狗粮」这两个完全不相关的事物,为什么让小狗产生了同样的反应?

巴甫洛夫就猜想,是不是因为「狗粮、开门、饲养员」这几件事总是同时出现,慢慢地,小狗就将他们联系到了一起,当「开门」这个事件发生,小狗就认为「狗粮」马上就要出现?这不就是学习吗?

于是,为了进一步验证这个猜想,巴甫洛夫开始通过其他的方式测试,分别使用铃铛、口哨、音乐、一句特定的话等和「狗粮」一起出现……

结果,这些都能让这这只可怜的小狗开始分泌唾液……这证明小狗确实会学习!

这个「巴甫洛夫的狗」的著名实验,似乎触及到了学习的本质:所谓学习,就是把原本不相关的东西联系在一起的过程。

那么学习又究竟有何意义呢?很多人在未踏足社会的时候就已经能自给自足,在进入社会后,他们更能明白自己需要的是什么,而不会满足于那些浅薄的利益,相反,有的人终其一生也难当一面。

无论是为中华之崛起而读书,还是为做官为吃饭而读书,都应归为此类。换言之,这类同学学习的目的,就是让自己的头脑中多一些积淀,为未来铺路。至于实现什么理想,是否将个人理想与国家命运紧密相连,反倒是次要的——都是为了实现人生的价值。这也是大多数人的选择。

人为什么要一直学习,这些看似对自己毫无益处的东西,有什么值得的呢,你要知道,我们耗尽一生学习的并非如此简单,因为学习的意义,实际上就是活着的意义。