如何写一本优秀的网络小说?

我想写小说,但是不知道有些什么技巧方法,我该如何才能写出一本优秀的网络小说?... 我想写小说,但是不知道有些什么技巧方法,我该如何才能写出一本优秀的网络小说? 展开
小李教育空间

一本优秀的网络小说,必须具备一个能够给人代入感的架构背景,很多鲜活的人物设定以及引人入胜的故事情节。纵观现在比较火的网络小说,无不满足这三个必备的条件。

首先,一个很严谨的架构背景是必不可少的。有的小说设置的背景是异世大陆,一套全新的修炼体系;有的小说设置的背景是一个特定的历史朝代,有很多那个时代的烙印描述;有的小说设置的是一种虚拟的架构或者未来的时代,给人一种科幻的感觉。总之,根据题材以及作者擅长的写作风格的不同,所架构的背景也都不尽相同。这就要求小说的作者要学会扬长避短,只写自己有把握的东西,这种作品才能大火。

其次,鲜活的人物设定也非常重要。如果小说中每个人物都非常刻板,一点都不生动,没有血肉,像是没有丰富情感的机器,那么这样的人物设定很难吸引人。如果小说中的人物性格都各不相同,并且从很多细节白描当中能够看出这种不同,这就是一个很好的人物设定,会给读者一种代入感,能够吸引读者一直阅读下去。

最后,故事的情节一定要跌宕起伏和引人入胜。网络小说必须具备一定的天马行空的想象力以及故事情节的转折,要让人意想不到。如果是那种让人从看了开始之后就知道结尾的和中间大概情节的小说,是难以吸引读者去阅读的。现在网络上好多优秀的小说,绝大多数都有很不错的故事情节,经常让人叹为观止,难以置信,这就是一部好的网络小说必备的元素。

eternity锦繁丶
现在写网络小说还是蛮赚的所以很多人都想写,但是光想是不行的,首先就是要阅读,读很多很多的网络效果,归纳总结这些能火的小说的规律和不能火的小说的缺点,并且完成一个比较初步的字词句和情节的积累,然后再找一些资料,试着动笔写。
教育小憨豆870
对于一个网络小说你想要写一个优秀的话,那么首先你要有一定的文采,要有丰富的这个联想的能力,这样他才有可能写出一个优秀的网络小说,而且剧情和情节一定要出彩,并且能够吸引人这样的话,才有可能有更多的读者会喜欢这么一部小说。
米米爱教育

想要写一本优秀的网络小说,你最先要做的就是平时的语言积累,还要多多的看一些小说作品,以此来激发你的灵感。在写作前期,肯定还是要做许多的准备工作,比如说你想要写的哪个朝代,哪种类型,有什么样的规则,这些都是要提前查阅资料的。写一本小说不易,一本优秀的小说更是不易了。
爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

我觉得写小说首先需要有好的文采,就是写作水平高,至少有强大的知识储备,文字表达能力强,这是基础要求。然后要有丰富的想象力和创造力,这样能想到故事情节,写的时候自己应该有一个整体框架,然后再去塑造人物形象,慢慢填充,最后就能写出来一部有血有肉有灵魂的小说。