人力资源的六大模块是什么?

合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
按照职能通常将人力资源管理划分为六大模块,分别是人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、薪酬管理、绩效管理、劳动关系管理。
1、人力资源规划是承接组织战略及经营目标,对人力资源供需进行预测,并制定政策和措施,实现供需平衡,以支撑组织战略及经营目标实现,是人力资源其他模块开展的方向及指引。
2、招聘与配置是通过内外部各种招募渠道选拔合适人才填补岗位人员空缺的活动,侧重人与组织及人与岗位的匹配性。
3、培训与开发是通过各项培训及开发活动,提升在岗人员能力素质的过程,以提升岗位胜任度及能力发展。
4、绩效管理则是通过对全员工作结果、态度行为、素质能力的考核评价、分析、改进等活动,促进组织战略及经营目标达成及个人能力提升,通常包括目标设计、过程指导、考核反馈和激励发展。
5、薪酬管理是通过工资、福利、奖金、中长期激励等激励制度的设计达到吸引、保留、激励人员的目的。
6、劳动关系管理,是通过规范化、制度化的管理,使劳动关系双方(企业与员工)的行为得到规范,权益得到保障,维护稳定和谐的劳动关系,促使企业经营稳定运行。