北京哪儿有好吃的鳗鱼饭?
一份鳗鱼饭,通过简单的变化创造出三种不同吃法,每种吃法有不同的程序,也都各有其风味。一碗鳗鱼饭,有了仪式感的加持,似乎变得更美味也更有趣味了。
除了傲鳗以外,在北京还有几家餐厅的鳗鱼饭值得一试:
missi missi 每食.美食
在北京很多鳗鱼粉都会亲切称missi missi的冢本诚为“鳗鱼饭爷爷”。店里几乎所有做鳗鱼的过程,都是他一人完成的。
missimissi同样是关西的料理鳗鱼方式,没有经过蒸制,现杀活烤的鳗鱼配上无敌的酱汁,和别家的不同之处在于酱汁不像是刷上去的,而是和熬制的酱料很妥贴很完美的融汇之感。
慢走
这家店的老板叫做山本敬,来自日本,但到中国已15年了。
同为关西鳗鱼饭,他家的鳗鱼切得较碎,排列方式非常整齐。揭开饭盖的时候,会被扑面而来的鳗鱼香击中。
老板的家乡松阪离名古屋不远,他从小就吃长成这样的鳗鱼饭。慢走的厨师长和山本合作多年,从2001年就开始一起研究关西料理。
伊藤酒菜处
这家店强烈建议晚上去。
因为在晚餐的时候,会有现杀的鳗鱼。通常的午餐定食,不是采用现杀而是活杀冷冻之后的鳗鱼。
在炉端烧上,通常的做法也是现杀不蒸,保持了鳗鱼的鲜活,入口即刻感觉到了鳗鱼的鱼皮是脆的,鱼肉则是Q滑的,肉汁会在口中爆出。
现杀不蒸,保持了鳗鱼的鲜活,入口即刻感觉到鳗鱼的皮脆肉滑
和坐
这家店的鳗鱼饭相当霸气。整整一条鳗鱼,完全不切。
事实上在日本人的小食堂里,鳗鱼饭就是这样一幅任性的模样。一条鳗鱼,静静地躺在漆盒之中,全部出自日本厨师之手。
北京不以盛产生鲜而闻名,这实在是身为内陆城市没有办法的事。但可惜的是,内陆城市的大众更加认为日料就是生鱼片。于是很多年间,北京的日料店毁掉了多少人对生鲜的印象,又塑造了多少人对生鲜味觉上的坏品位。
幸好,这些年涌现了好多好的日料馆子,在新源里有一片小酒馆,在燕莎有另外一片另有价格高但感谢老天是真的好吃的餐厅。散落在不同角落。这些馆子的出现,也让老饕们能将目光放到更广阔的日料品类上。
日本很小很小,却细分出不同食物无数。东北、关东、关西自成风味,各地县又各不相同。名古屋是一个老旧安静的城市,它的风味独成一派,既没有关东那么咸又不会像关西那样嗜甜。最著名的食材是爱知县的鳗鱼,而更有特征的调味料就是著名的八丁味噌。
我认识名古屋风味餐厅「慢走」那年,它还在燕莎。怀着极大的不信任走进去,然后油亮发光的鳗鱼饭就出现在我眼前,不能免俗地整个人都……融化了,哎呀。同去的朋友斜着眼无奈地说「你们金牛女能不要每一次都没出息地在餐厅扭动吗?!」
鳗鱼其实最肥的季节是6~8月,所以这段时间最适合享用鳗鱼。但我个人比较喜欢肉质相对来说能老一点点的,以不至于那么滑、腻,所以我最喜欢9月10月的鳗鱼饭。
为什么说这家店做的最好呢?一来选材:非常任性的日本空运……everyday。所以说有的时候这家店吃刺身是需要预定的。但是鳗鱼饭目前还不用(主要是来的商业人士一般不会选给客人鳗鱼饭……)但是希望大家手下留情,9-10月给我多留几条。。。
二来:师父:非常任性的日本空运。。。不过不是everyday了哈。。。
三来:烹饪技法,是我比较喜欢的中国偏东的味道比较重的做法,而且火候掌握的非常,非常,非常好;且没用名古屋的茶吃……我觉得那个简直是对米饭的和鳗鱼的侮辱……虽然也很好吃。
四来:价位,别看它家人均贵哦,主要是土。豪。们一直在那吃刺身……所以就拉上去了,我看大众点评甚至没人说这道菜……简直是我私藏了。273(我没记错的话)的套餐,如上,佐以味增汤和茶完蒸(照片里没体现被我拿一边去了……海胆的……)
五来:非常任性的所有服务员都会日语且跪着服务,中日都有的节假日会穿节日服装(你们就理解为低调版和服就好)
六来:这里一半的客人都是日本人,还要我再说什么嘛……
以上……这才是北京最地道的鳗鱼饭