世界有四大文明古国,为何发源地都是河流附近?

乌龟的狗

四大文明古国的发源地都是在河流附近的原因是显而易见的,第一点是因为水是人类生存的基础以及根本,第二点是因为河流的附近才会有人群的居住,有人群才会创造出文化并且流传。所以四大文明古国的发源地都是在河流附近的,因为四大文明古国都是从河流的一点地方慢慢扩展为一个国家。

首先水是人类生存的根本,如果一个人不喝水是没有办法存活下去的,即使是古代人都会去寻找水源旁边去居住,这样一来就有了生存的保证,同时也不需要花费太多的力气去寻找水源。河流附近适合人的居住,所以也就是文化发源的载体。不仅是在古时候,水对于人类的发展是重要的,现在也是的,举个例子,有很多依山傍水的楼房就卖得特别贵,并不是因为这一间房子的建筑材料是有多稀罕,而是靠近山又在水旁边,才造就了房子的价格会比其他房子更加贵的情况。

其次有家才有国。假如一条小的河流旁边是有十户人家,那么这10户人家就可以看成是一个小村庄,无数个小村庄组合起来就是一个镇,那么如果有无数条小河流交汇,旁边的无数个小家,就组成了一个国家。有人群居住的地方才有文化的创造,这一群创造文化的人都居住在河流的附近,所以四大文明古国的发源地也就在河流的附近。

有一句话叫做河流孕育文化,但是这一句话展开来讲应该是河流让人得以生存,人在这个地方创造出属于他们的文化,比如是耕作方法、器具的制造等等,这些都是文化。河流旁边的土地是比较肥沃的,适合种植农作物,适合大规模文化的创造和传播,所以发源地都是在河流的附近。

员卿4V
大文明古国指的是古中国、古印度、古埃及和古巴比伦(今天的伊拉克)。 河谷附近水源充足,土壤肥沃且气候温和,非常适合农作物生长,同时也给动物提供了食物和水源。
智尔真26
肯定啊,任何文明的发源地都是在河流或者有水源的地方,因为没有水,人类就没有办法存活
迪迪吃大米
任何一个人类群体,要过定居的农业生活,必须要有稳定的水源,大河流域可以提供丰富而稳定的水源,所以可以孕育较大规模的文明。河流可以带来丰富的水资源,有利益农业灌溉和人类的生存.
灿灯记录
水是生命之源。人离开水是活不下去的。有了水就可以浇灌粮食,还可以在河流里捕捞动物来作为食物。河流也很利于交通。