一道c语言指针问题,求大神解答。万分感谢。

说一下详细过程,答案是2,4,7... 说一下详细过程,答案是2,4,7 展开
一剑出血

题目抄的都有问题……最后的 j 是从石头缝里蹦出来的?
韩稚生_
1.二维数组实际是3个一维数组的结合a[0]={1,2,3,4} a[1]={3,4,5,6} a[2]={5,6,7,8}

2.(*p)[4]: *p指向的是a[0],*(p+1)指向的是a[1],*(p+2)指向的是a[2]

3.*q实际指向也是a[0][0]

4.第一个循环体中只有i==0时才有对数组元素的操作,表达式实际为(*p)[0 + 0 /2] = (*q)+1,即是(*p)[0]=(*q)+1,也就是a[0][0]=a[0][0]+1,即a[0][0]=1+1=2

5.输出的时候是第i行第i列元素,也就是a[0][0] a[1][1] a[2][2]