已知向量OA=(3,-4),向量OB(6,-3),向量OC=(5-m,-3-m)

(1),若点ABC能构成三角形,求实数m应满足的条件(2),若三角形ABC为直角三角形,且角A为直角,求实数m的值... (1),若点ABC能构成三角形,求实数m应满足的条件
(2),若三角形ABC为直角三角形,且角A为直角,求实数m的值
worldbl
因为 OA=(3,-4),OB=(6,-3),
所以 AB=OB-OA=(3,1),AC=(2-m,1-m)
(1)若点ABC能构成三角形,则AB、AC不共线,从而3(1-m)-(2-m)≠0,解得m≠1/2
(2) 若三角形ABC为直角三角形,且角A为直角,则AB⊥AC,
所以 3(2-m)+1-m=0,解得m=7/4
追问
那么要不要考虑一下第三边小于两边之和,大于两边之差?
追答
不共线的三个点就可以构成三角形。
你提的问题是在知道三条线段长度时,才用“第三边小于两边之和,大于两边之差”来判断。
偏执diudiu
1)OA→=(3,-4), OB→=(6,-3), OC→=(5-m,-3-m),
AB=(3,1), AC=(2-m,1-m),
若点A,B,C能构成三角形,则这三点不共线,即 AB与 AC不共线,
3(1-m)≠2-m,
∴实数 m≠1/2时,满足条件.
2)BA=OA-OB=(-3,-1)
CA=OA-OC=(-2+M,-1+M)
因为角A为直角,
BA×CA=0
-3×(-2+M)+-1×(-1+M)=0
M=-1