适宜调配酸甜苦辣咸的味道为什么可以人体健康?

北京创典文化

饮食中的五味即:酸、甜、辣、苦、咸是人们日常生活中不可缺少的。如果调配得当,可增进健康,延年益寿。

1.咸味来自食盐,食盐是人体氯化钠的主要来源之一,吃咸食可调节细胞和血液之间的渗透压平衡及正常的水盐代谢。人在剧烈腹泻、呕吐和大汗不止时,必须适当补充淡盐水,以防止体内微量元素的缺乏。

2.甜味由糖类产生,糖是人体热量的主要来源之一。甜食有解除肌肉紧张、补充气血和解毒等功能。

3.酸味由有机酸产生,酸食可增进食欲,有健脾开胃的特点,且增强肝脏功能,提高钙、磷的吸收率。

4.苦味主要由食物中的有机碱产生,具有除燥湿和利尿等作用,还可以调节肾、肝功能。

5.辣味主要由辣椒碱产生,吃辣食可以刺激胃肠蠕动,增加消化液的分泌,增强淀粉酶的活性,并可促进血液循环和机体代谢,能祛风散寒,舒筋活血。