罗马俱乐部怎样创办?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

罗马俱乐部是关于未来学研究的国际性民间学术团体,也是一个研讨全球问题的全球智囊组织。1968年4月在意大利经济学家A·佩切伊和英国科学家A·金的倡议下,于罗马成立。罗马俱乐部把它的成员限制在300人以内,以保持其小规模的、松散的国际组织的特点。现有成员100余名,成员大多是关注人类未来的世界或各国的知名科学家、企业家、经济学家、社会学家、教育家、国际组织高级公务员和政治家等。

罗马俱乐部的领导机构是7人执行委员会,第一届执行委员会由佩切伊、金、F·鲍特赫尔(荷兰政府科学顾问)、大来佐武郎(日本前外相、经济学家兼计划专家)、V·乌尔圭迪(墨西哥研究生院院长)、蒂尔曼(日内瓦巴特莱研究所前所长)、彼斯特尔(联邦德国科学家)7人组成。

罗马俱乐部的宗旨是通过对人口、粮食、工业化、污染、资源、贫困、教育等全球性问题的系统研究,提高公众的全球意识,敦促国际组织和各国有关部门改革社会和政治制度,并采取必要的社会和政治行动,以改善全球管理,使人类摆脱所面临的困境。由于它的观点和主张带有浓厚的消极和悲观色彩,被称为“未来学悲观派”的代表。

罗马俱乐部主要从事下列三种活动:举办学术会议,每年举行一次全体会议,并经常不定期地举办专题国际学术讨论会或与其他学术团体联合举办国际学术会议;制定并实施“人类困境”研究计划,组织其成员进行系统研究并撰写研究报告;出版研究报告和有关学术著作。

罗马俱乐部把全球看成是一个整体,提出了各种全球性问题相互影响、相互作用的全球系统观点;它极力倡导从全球入手解决人类重大问题的思想方法;它应用世界动态模型从事复杂的定量研究。这些新观点、新思想和新方法,表明人类开始站在新的、全球的角度来认识人、社会和自然的相互关系。它所提出的全球性问题和它所开辟的全球性问题研究领域,标志着人类已经开始综合地运用各种科学知识,解决那些最复杂并属于最高层次的问题。在罗马俱乐部的影响下,英、美、日等13个发达国家先后建立了本国的“罗马俱乐部”,开展了类似的研究活动。

作为以未来研究为主题的国际性研究团体,罗马俱乐部自1968年成立以后,取得了举世瞩目的成绩。罗马俱乐部的报告,作为世界未来的蓝图性文件产生了震撼性效果,从而也为罗马俱乐部赢得了“超一流思想库”的美誉。罗马俱乐部于1972年发表第一个研究报告《增长的极限》。它预言经济增长不可能无限持续下去,因为石油等自然资源的供给是有限的,它做了世界性灾难即将来临的预测,设计了“零增长”的对策性方案,在全世界挑起了一场持续至今的大辩论。《增长的极限》是有关环境问题最畅销的出版物,引起了公众的极大关注,卖出了3000万本,被翻译成30多种语言。1973年的石油危机加强了公众对这个问题的关注。