《犬夜叉》喜欢桔梗和喜欢戈薇代表了哪两种爱情观呢?

论秀说人身2945

我感觉《犬夜叉》喜欢桔梗和喜欢戈薇代表了以下两种爱情观。

喜欢戈薇的,也就是我,推崇的是她对所爱之人毫无保留的付出,推崇她坦率耿直不瞎作,也是推崇她愿意接受对方的本性,不强求对方为自己改变的恋爱价值观,我觉得这也是高桥的恋爱哲学。

尽管犬夜叉心中还有桔梗,但戈薇有能治愈他伤痛的可能,她没有为了所谓的尊严,放弃两人的未来,因为她对犬夜叉的深情,驱动着她想要对方幸福快乐,尽管自己遍体鳞伤。

但很遗憾,我本人并不能代表这种价值观,我做不到,因为从小就被教育要先爱自己,再爱他人,遇到犬夜叉这种和前任纠缠不清的,咱也是二话不说扭头走。也是因为这种女性当自强(在感情中)的时代主流价值观,让戈薇备受非议,让桔梗广受喜欢。

桔梗代表的哪种恋爱观呢,我只分析50年后:个人认为是一种隐忍的感情,在她已不在人世的现实面前,一开始桔梗心中有恨,想要不顾一切带着犬夜叉堕入地狱;但在知晓事实,并知道这一切根本不怪犬夜叉后,她没再提过两人一起下地狱的要求,而是选择了忍住自己对犬夜叉的爱意,独自向奈落复仇。就像在现实中,很多人选择接受不能在一起的客观事实,为了成全对方,将爱埋藏于心底一样。

这也是一种大爱无疆,但和戈薇的爱并不是对立的(戈薇曾说过:一想到桔梗和她是一样的心情,心里就轻松很多),我不觉得桔梗的爱自私,如果她无视现实执意与犬夜叉在一起,那么两人最后也终将万劫不复。

但要注意,桔梗没有选择和犬夜叉在一起不是因为想要保全自己的尊严,而是因为她知道他俩注定将走向悲剧,出于对犬夜叉的爱,她万般无奈只有这样选择,她内心也是极其痛苦的,包括因为这一点,她也嫉妒着还活着的、能给犬夜叉幸福的戈薇。

如果桔梗复活时是个活人,有着和犬夜叉happy ending的可能,我也不认为她会选择将幸福拱手相让于戈薇;戈薇也不见得会在犬夜叉选择守护桔梗的那一刻勇敢表白出自己的心意,她只不过是希望犬夜叉活下去,如果桔梗能做到,她便可以放手。

两种表达形式,客观条件不一样的爱情,却同样指向一个主旨:付出。

但无论是哪种恋爱观,现实中的你我都不见得能代表,因为她们的付出最关键还在于--犬夜叉是值得她俩这样付出的人。

现实中有几个犬夜叉一样值得我们深爱的人呢?

所以也别说啥戈薇一味付出太卑微,别说犬夜叉配不上谁,如果是你,不见得能比犬夜叉做得更好。

以上纯属我个人观点。

——

道衍阴阳
桔梗(理想主义)

50年前,就已经死去,是对犬夜叉的思念换来又一世的转生,包括桔梗死去时,对那块玉所许下的愿望,也是希望能再见犬夜叉一面。50年后再见,也是化作怨念停留世间,就像春天的花朵,到了秋天还是会凋零一样!
戈薇(现实主义)
作为桔梗对玉许下愿望的转世,换来尸骨之井穿越500年的陪伴,一直陪伴犬夜叉成长,让他从一个男孩,成长为独当一面的大妖怪,桔梗怨念的死去带走了犬夜叉最后的思念,他知道,一切没办法从头再来了,这就是现实!
说句题外话,奈落是个可怜人,他通过一系列的诡计,让犬夜叉与桔梗相互憎恨,让人非常不解,其实,奈落一直都喜欢桔梗,这种爱让他无法面对现实,他觉得只有杀了桔梗才能结束这一切,但是,事实却是背道而驰,就像戈薇最后对奈落说的那番话,“玉”并没有实现你的愿望,是啊!玉却是没有实现他的愿望
因为他的愿望与他的能力比起来,简直微不足道“我的愿望不过就是像跟桔梗在一起”
全篇纯手打,望采纳!
xiaoquanmumu
代表着牺牲和付出两种爱情观
箕欧e
我觉得他们两个代表的是一个爱情观。
红叶悲秋细雨飞
喜欢桔梗的从一而终!喜欢戈薇的朝三暮四!