李善长临死前使用免死金牌,可是最后为何还是被朱元璋给杀死了?

酒足饭饱睡懒觉

虽然李善长手里有朱元璋之前给他的免死金牌,但是这块金牌只对谋逆以外的罪行有效,因此,被朱元璋扣上谋逆大罪的李善长,就算拥有了免死金牌,但是还是逃脱不了死刑的下场。

李善长作为朱元璋的得力助手,无论是在朱元璋建国前期,还是建国之后,他不少为朱元璋出谋划策,所以朱元璋十分看重他,赐给他免死金牌,对他也十分重用。

然而历史总是惊人的相似,那一些爬上枝头变凤凰以后就忘记自己是谁的人,通常没有好下场,李善长也不例外。在朱元璋重用李善长之后,李善长就开始飘飘然了。在当时很多陪伴朱元璋开国的功臣,都被朱元璋杀得差不多了,因此李善长的地位自然就很高。

在胡惟庸案发生后,朱元璋杀了很多人,唯独李善长没有受到牵连。这样本来就身处高位的李善长,越来越得意。而且在朱元璋生病的时候,按照道理大臣们都要跑到皇帝跟前表表关心和忠心,但是不知道李善长怎么想的,他居然没有去看望朱元璋,这也让朱元璋十分的不爽

另外,作为皇帝,朱元璋本身就是一个不能让人威胁到他地位的人,他连很多帮助过他的功臣都杀了,何况于一个小小的李善长呢…因此,朱元璋就一直在找机会,想把李善长给解决掉。

果然不久后,机会来了,李善长被人告发在胡惟庸案件中有隐瞒谋逆之罪,朱元璋当然不可能放过这个绝好时机,立刻下令杀了李善长。李善长拿出免死金牌,但是却还是傻了,因为他并不知道免死金牌后面写着:“大逆谋反除外”。于是,李善长只能放弃抵抗,就这样被朱元璋杀了。

我是假人挑战

开国功臣,赐免死金牌。朱元璋从一个放牛娃摇身一变成为明朝的开国皇帝,这背后的到了很多人的帮助,李善长就是其中一位。李善长虽非进士出身,但从小就饱读诗书,是一个有勇有谋有远见的人。当时李善长毛遂自荐,表达了要追随朱元璋的意愿。朱元璋也看出了他的才能就让他留了下来,辅佐自己,管理事务。李善长也体现出自己的能力,做到参谋一职,朱元璋出谋划策,成为了开国功臣的其中一位。朱元璋当皇帝后,封他为韩国公,并赐予一免死金牌。

免死金牌在手,李善长不断在死亡的边缘试探。有了免死金牌,又得到朱元璋的重用,李善长开始在朝中结党营私,打击其他大臣,朱元璋对这些事情只是睁一只眼闭一只眼。胡惟庸案发生后,数万人被杀,但李善长却没事,这一来他便更加大胆地作死。朱元璋看在眼里,但却拿他没办法。

所谓免死,除谋反大逆。后来,一家奴告发李善长曾与胡惟庸有往来共谋的情况。朱元璋知道后,可谓是龙颜大怒,要诛杀李善长,其实内心想的是终于被我逮到马脚了。李善长在朱元璋面前把免死金牌拿出来,想着这样可以逃过一劫,可朱元璋却让他认真看看金牌上面写的内容,原来上面还写了九个小字“所谓免死,除谋反大逆”,这话放到现在就像是“最终解释权归商家所有”,最后李善长还是被处死。

在古代,皇帝的权力至高无上,免死金牌也没用,因为他拥有最终的话语权的解释权。

拾柒爱牛娃

只要想让人死不管什么借口都可以的,什么免死金牌都不管用的。
咪咪是个懒猫
因为朱元璋当时已经不想让他活着了,所以有免死金牌也没用。
渐行渐远渐无晴
因为免死金牌上写的是免死金牌,大谋逆除外,他就是因为谋逆被抓的。