什么是礼貌和礼节?

北京理工大学出版社

礼貌,是指人们在日常生活交往中表现的谦虚、恭敬、友好的品质。礼貌能体现一个时代的风尚和道德规范,体现出人们的文化层次、文明程度和道德水平。它是人的道德品质修养最简单、最直接的体现,也是人类文明行为最基本的要求。虽然世界各地在礼貌的表现形式上有所不同,但其尊敬、友爱的本质是一致的。在现代文明社会,使用礼貌用语,对他人态度和蔼、举止适度、彬彬有礼,已成为日常基本的行为规范。因此,在生活中注意自己的修养,懂得体谅别人、愿意帮助别人、知道尊重别人的人,就是有礼貌的人。一个人傲气十足、出言不逊、动作粗俗、衣冠不整,就是对他人没有礼貌的表现。

礼节,是人与人之间在日常生活和工作中表达对别人的尊敬、问候、祝愿所用的规则和形式,属于外在的行为规范,是礼貌在语言、行为、仪态等方面的具体体现。借助这些礼节,对他人尊重与友好的礼貌便可得到适当的表达。因此,讲礼貌、懂礼节应当是内在品质与外在形式的统一。