中医临床医学跟中医学有什么区别?

教育自在人心

1、性质不同:中医学是研究人体生理病理,疾病诊断与防治以及摄生康复的一门医学科学。临床医学是研究疾病的病因,诊断,治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。

2、特点不同:临床根据用户的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断。中医学属于在阴阳五行理论指导下,从动态整体角度研究人体生理病理药理及其与自然环境关系、寻求防治疾病最有效方法的学问。

3、原理不同:临床医学主要指医学中侧重实践活动的部分。临床医学是直接面对疾病,病人,对病人直接实施治疗的科学。中医具有完整的理论体系,其独特之处,在于天人合一,天人相应的整体观及辨证论治。

扩展资料:

注意事项:

充足睡眠,养足精神:这个容易理解,无精打采的人看上去就像病猫。

不要化妆:望面色是望诊的必要部分,在看病前不要化妆,医生想看到的是病人本来的面色。

不要刮舌苔:中医认为舌苔是胃气熏蒸而成,反应人体的情况,舌苔被刮过之后,很多病情被掩盖,容易造成误诊。因此就诊前不要刮舌苔。

不要吃有色食物:就诊前不要吃容易染色,或者影响舌苔的食物。例如喝牛奶之后两个小时内,舌上多出现薄白苔。

参考资料来源:百度百科-临床医学

参考资料来源:百度百科-中医学

萧凝蕊谌萝
中医临床医学专注于临床治疗,学完就是医院、门诊的医生、大夫。

中医学是一门研究中医的学科,包含了中医、中药、针灸等一系列属于中医范畴的科目,分为理论与实践。
魏雨琴楼理
中医临床医学的重点是学习临床各科,为临床做准备。

中医学概念更大,不仅临床,也为中医理论研究而学,当然了,中医临床医学也可进行理论的研究
承亦云昝其
中医临床医学跟中医学没有本质的区别。所学理论一样。