辩论赛:题目是同学之间闹矛盾忍不忍,正反都要

实在找不到,希望有个好心人帮帮忙... 实在找不到,希望有个好心人帮帮忙 展开
野生雪茄
首先上真理:矛盾是普遍存在的,矛盾又分主次,优先正确处理好主要矛盾才是正确的。
然后讨论定义:什么叫“同学之间的矛盾”?小到口角纠纷,达到为人处世方式的不同。什么又叫“忍”?可以是忍气吞声被迫让步,也可以是冷静处理专注于主要矛盾(学生主要是学习)上。
正面观点,支持忍:把“同学之间的矛盾”缩小到更常见的口角纠纷上,把“忍”上升到冷静处理专注于主要矛盾(学生主要是学习)上。
反面观点,支持不忍: 把“忍”缩小到学生更常见的忍气吞声上,强调矛盾的普遍性和“忍”这种处理方法的特殊性,并质疑万事忍为先这种处置方法的机械性。