有没有力学大神请教一下这个题怎么做

如图所示三结点等腰直角三角形单元,设弹性模量E为常量,泊松比/=0,厚度=1,试按线性位移模式求出:(1)形函数矩阵N;(2)应变矩阵B;(3)应力转专换矩阵S;(4)单... 如图所示三结点等腰直角三角形单元,设弹性模量E为常量,泊松比/=0,厚度=1,试按线性位移模式求出:(1)形函数矩阵N;(2)应变矩阵B;(3)应力转专换矩阵S;(4)单元刚度矩阵K。 展开
PeriShare

这是一道经典的常应变三角形单元的有限元问题,可以手写其单元刚度矩阵

Page 1

Page 2

Page 3

单元的刚度矩阵通过积分进行计算,由于是常应变单元,应变矩阵中不含有插值函数的变量,因此积分就非常简单,体积积分直接变成了乘上单元的体积。