怎样用ghost备份系统?

湘雪爱娱乐

用Ghost手动备份系统,主要是针对组装电脑而言,至于品牌机,它都会有自己的系统恢复工具,所以不在此列。现在很多人对在使用电脑中出现系统崩溃的故障,都会采取备份重装系统的办法,下面就介绍详细说明ghost手动备份系统方法:

1.开机进入BIOS,将启动设为U盘启动。选择“运行老毛桃win8PE X86精简版”,进入桌面,选择桌面图标GHOST克隆,双击。

2.进入DOS界面,点击“OK”,这个可以用鼠标进行操作的。

3.选择Local—Partition—To Image(1-2-2),这里的意思就是,将一个分区备份为一个镜像文件。

4.选择要备份分区所在的硬盘,通常是最上面一个,点击“OK”。

5.选择要备份的分区,默认第一选项为主分区,即C盘,也就是你的系统所在分区,点击“OK”。

6.点击小三角,在下拉列表中选择存放备份文件的分区。值得注意的是,不能选系统所在分区。然后在“File name”一栏输入文件名(如win764),点击 “Save”。

7.在弹出的窗口选择备份模式,一般选“Fast”(快速)。

8.然后点击“Yes”。

9.这时开始备份,进度条慢慢向右移动。备份所需的时间与备份系统大小和电脑的速度有关。

10.当进度条到达100%时,弹出对话框,点击“继续”。

11.点击“退出”。

12.点击“Yes”,再退出桌面。

13.重新启动系统,进入GHO文件保存的磁盘分区查看,已成功备份了系统。

注意事项:

GHOST备份之前最好还要清理临时文件,用户在为系统打补丁、浏览网页下载软件或安装软件时会产生一些临时文件,大多数临时文件会按之前的设置存放在非系统分区下的temp文件夹中,但仍然会有一些临时文件存放在系统分区中。

任珠雨奕咸
http://doshome.com/help/1KG/LIST_HD.HTM
在这下载一个最新的Ghost
看图解
很详细的~~~
一、安装:
1、确认你的第一硬盘是IDE或SATA硬盘。
注意:如果是SATA串口硬盘,一般不需要设置BIOS,如果不能运行GHOST,
请将BIOS设置成:Compatible(兼容模式)和IDE(ATA模式),如下图:
2、下载->解压->双击"一键GHOST硬盘版.exe"
3、一路“下一步”,直到最后点击“完成”。
二、设置选项:(可跳过)
开始->程序->一键GHOST->一键GHOST->设置
1、设置登录密码
2、设置引导模式
3、设置内存模式
4、设置硬盘模式
5、设置光盘模式
6、设置速度模式
7、设置GHOST版本
8、设置压缩模式
9、设置分卷大小
10、设置GHOST参数
11、设置开机模式
12、设置关机模式
13、设置专家名片
三、运行:
方法一:WINDOWS下运行
开始->程序->一键GHOST->一键GHOST
根据不同情况(C盘映像是否存在)会自动定位到不同的选项:
情况1、不存在GHO,则自动定位到"备份"选项上
情况2、存在GHO,则自动定位到"恢复"选项上
方法二:开机菜单运行
1、Windows启动菜单:
2、GRUB4DOS菜单:
3、MS-DOS一级菜单:
4、MS-DOS二级菜单:
根据不同情况(C盘映像是否存在)会从主窗口自动进入不同的警告窗口:
情况1、不存在GHO,则出现"备份"窗口
情况2、存在GHO,则出现"恢复"窗口:
方法三:开机按
K
键运行(08版新增功能),默认是不支持的,需要点击“设置->开机->热键模式”(如图),
设置完成,以后每次开机都会出现“Press
K
to
start...”的提示(如图),只要在4秒之内按下K键即可进入,
启动过程中将自动跳过3个额外菜单,直达一键备份或一键恢复警告窗口(10秒后自动执行)。
方法四:如果以上三种方法都无法运行“一键GHOST
硬盘版”时,请使用
光盘版、优盘版、软盘版。
四、其它功能:
(一)映像
->
打开、保护、管理、导入、导出、移动、删除
由于一键映像(c_pan.gho)是受特殊保护的,所以禁止一般用户在资源管理器里对其本身进行直接操作,
但为了高级用户或管理员便于对映像进行管理,因此提供专门菜单:
1、打开:如果默认映像存在则用GHOSTEXP打开它,例如:添加、删除、提取GHO里的文件。
2、保护:去掉或加上对一键映像文件夹的防删除属性(仅NTFS有效),例如:在使用“管理”功能之前使用,点击“是”即可永久性的解除保护。(限管理员使用)
3、管理:在资源管理器里对默认备份文件夹直接操作,例如:对GHO的手动导入、导出、移动或删除等操作。(限管理员使用)
4、导入:将外来的GHO复制或移动到~1文件夹中(如果原来有GHO则替换),例如,将下载的万能GHO或同型号其它电脑的GHO复制到~1里。
5、导出:将一键映像复制(另存)到其它地方,例如,将本机的GHO复制到U盘等移动设备,为其它同型号电脑“导入”所用,以达到共享的目的。
6、移动:将一键映像移动到其它地方,例如,再次一键备份时不想覆盖原来的GHO,可将前一次的GHO转移到其它位置。
7、删除:将一键映像删除,一般不常用。
(二)修复:
(三)诊断报告:
遇到任何问题,均可到论坛求助,发贴时注意:必须详细描述故障现象(屏幕提示),
并以附件的形式发一份“一键GHOST诊断报告.txt”,以供大家帮助你分析原因和解决问题,也有利于软件的日后改进。
有玉枝闭妆
GHOST的使用:
启动Ghost,立即进入DOS模式,首先是Ghost版本介绍,单击OK进入主界面可分为以下几项:
(1)Local
本地硬盘间的备份
(2)LPT
网络硬盘间的备份
(3)Option
设置(一般不做调整,使用默认值)
(4)Quit
退出
作为单机用户,我们只选择Loacl,其包括以下几选项:
Disk
硬盘操作选项
To
Disk
硬盘对硬盘完全拷贝
To
Image
硬盘内容备份成镜像文件
From
Image
从镜像文件恢复到原来硬盘
Partition
硬盘分区操作选项
To
Partition
分区对分区完全拷贝
To
Image
分区内容备份成镜像文件
From
Image
从镜像文件复原到分区
check
检查功能选项
操作步骤:
1.选择Loacl→Partition→To
Image
将硬盘分区备份为一个后缀为".gho"的镜像文件。
2.选择要备份的分区所在的驱动器,单击ok
3.选择要备份的分区,就是System分区,单击ok
4.在Filename一栏键入镜像文件名称,如"Win98.gho"及存放位置(注:不能选正在备份的分区),然后按"enter"键。
5.选择是否压缩,No
不压缩,
Fast
低压缩,
High
高压缩。
一般选High
高压缩,速度慢点,但可以压缩50%
6.现在就看着进度条慢慢的走了。备份速度得快慢与内存又很大关系。我得内存64M时传输率为40M每分钟。而升级128M后,每分钟为70M,节省了不少时间。
7.备份完毕以后,就可以退出Ghost
恢复镜像文件:(原硬盘分区大小一定不能更改)
1.选择Local→Partition→From
Image,从镜像文件恢复系统。
2.选择镜像文件要恢复的源分区,单击ok
3.提示是否确定还原,当然YES
恢复完毕,提示你重新启动计算机,回车,和你备份前一摸一样。