新型陶瓷主要有哪些种类?

广西师范大学出版社

韧性陶瓷

普通的陶瓷制品往往有许多细微裂纹,当受到外力作用时,细微裂纹会不断扩展,并汇集成粗大裂纹,最后碎裂。针对陶瓷的这一弊端,科学家们研究出了防止细微裂纹扩展的有效方法,制成了难以打碎的“韧性”陶瓷。

压电陶瓷

压电陶瓷是一种具有能量转换功能的陶瓷,在机械力的作用下发生形变时,会引起表面带电。

制造压电陶瓷对原材料有严格的要求。在晶体结构上应该是不对称中心的。在高温下将这些材料烧结,在高压电场下进行极化处理,就能得到各种有能量转换、传感、驱动等功能的压电陶瓷制品。

生物医学工程是压电陶瓷应用的重要领域。可以用来探测人体信息和进行压电超声治疗。由于体内的各种组织对超声波有不同的反射和透射作用,压电陶瓷发出的声波在人体内传输,返回来经压电陶瓷接收又变成电信号显示在屏幕上,据此可以判断内脏组织的情况。而且进入人体的超声波达到一定的强度的时候,能使组织发热并轻微震动。这种震动可以对一些疾病起治疗作用。

此外,压电陶瓷敏感性很强,能精确测出微弱的压力变化,甚至可以检测到十几米外昆虫拍打翅膀所引起的空气震动,所以,人们用它来制造地震测量装置是最好不过了。

低温陶瓷

低温陶瓷是一种在液氮沸腾状态下制成的陶瓷制品。低温陶瓷是这样制成的:首先将盐溶液以极小的雾珠喷入沸腾的液氮中,凝结成细小的冰珠。然后送入真空室,蒸去水分,形成陶瓷。

在现代科技发展中,低温陶瓷有着广泛的应用。用于电脑,可将运算速度大幅度提高,使画面更加清晰。用这种陶瓷制作的录像机磁头使用上千个小时后,几乎没有什么磨损,其寿命是普通磁头的5倍,所录制的影片图像的清晰度可以使人产生身临其境的感觉。