高血脂患者会有什么症状?

语勒新声

头晕耳鸣头胀、失眠健忘。有糖尿患者体态肥胖、胸闷心慌、常发作心绞痛

舒尔佳奥利司他
北京创典文化

一般来说,高脂血症的各种症状分为以下几种情况:

(1)患有家族性高胆固醇血症时,因为体内胆固醇含量过高,会有关节疼痛的表现。

这是因为过多的胆固醇形成一种叫做“黄色瘤”的肿块,出现在关节里而引起关节疼痛,但只有在血中胆固醇的含量达到一定程度时才会有这种情况。

高脂血症平时没有什么症状,但是若发展为动脉硬化,进而动脉阻塞、破裂,导致出现心脑血管意外时才有明显症状,这时,大部分病人的病情已经很严重了。所以,一旦诊断为高脂血症就应该充分重视,如果因为没有症状而忽视治疗,后果不堪设想。

(2)饭后2小时左右出现的背部疼痛。高脂血症通常没有什么自觉症状,但需要注意的是如果三酰甘油值超过226毫摩尔/升(200毫克/分升)时,可能会于饭后2小时左右出现背部疼痛,这时病情有转化为急性胰腺炎的可能性。

这也说明了血中中性脂肪含量在不断地升高,这跟饮酒和吃富含脂肪的食物有很大的关系。胰腺在胃的后方,饭后2小时食物到达十二指肠时,胰腺的分泌功能最旺盛,这时若发生胰腺炎则表现为背部疼痛。因此,如果饭后2小时左右疼痛,应该怀疑为胰腺炎,及时去做血脂方面的检查。

(3)有时出现黄色瘤症状的表现。黄色瘤中最常见的是眼睑内侧略呈黄色的小颗粒,称为“眼睑黄色瘤”。在老年人群中发现黄色瘤并不一定是高脂血症,但如果40岁以下的年轻人出现黄色瘤,就可能患有高脂血症,应该立刻做详细检查。家族性高胆固醇血症表现为:皮肤或肌腱处出现黄色瘤;皮肤黄色瘤常出现在肘部、膝盖等关节部位;肌腱黄色瘤一般看不见,只有诊时才能感觉到肌腱变厚;手掌黄色瘤是高脂血症的一种特异性症状,平时很少见,严重时手握东西都很困难;当三酰甘油的浓度达到每升数十克时,臀部、腹部会出现斑疹性黄色瘤,表现为直径2~3毫米的黄色隆起。

由于高脂血症的发病是一个慢性过程,患病程度较轻时一般没有症状,较重的会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、胸痛、心悸、乏力、不能说话、口角歪斜、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑卒中等严重疾病,有时还会直接威胁到生命。

茉莉说生活

高血脂,它是很多病的源头,会引起冠心病、动脉粥样硬化等多种疾病,如果出现了高血脂,就要及时进行解决。没有高血脂的朋友们也要注意了,提前预防高血脂,防患于未然。