会计报表中应收帐款处理

在会计报表中应收帐款的贷方金额记入预收账款里,但是我依据余额表录入下年度期初余额时,是应收帐款的实际余额,造成下年度资产负债表期初数与上年报表期末不符,怎么处理?... 在会计报表中应收帐款的贷方金额记入预收账款里,但是我依据余额表录入下年度期初余额时,是应收帐款的实际余额,造成下年度资产负债表期初数与上年报表期末不符,怎么处理? 展开
易财税

应收账款贷方余额在财务报表列报时,并不是整体的负数余额计入预收账款,而是将个别负数余额的客户重分类到预收账款。

比如应收账款中A公司100万,B公司-200万,C公司50万,假设预收账款为0。应收账款总账余额-50万。

财务报表列报时,并不是将应收账款总账余额-50万计入预收账款,将应收账款变成0。而是将B公司的-200万计入预收账款,应收账款变为150万,预收账款变为200万。

但是要注意,这只是财务报表列报时的处理。你的财务系统中录入期初数时,依然根据上年期末来录入,也就是应收账款A公司100万,B公司-200万,C公司50万来录入,不要将B公司录入到预收账款200万。