北京理工大学走出过哪些知名校友?

北京交通大学有没有出过比较出名的人,有人知道不?... 北京交通大学有没有出过比较出名的人,有人知道不? 展开
花树
北理德语学生
2018进入北京理工大学学习

不知道各位知不知道朵英贤老先生,在我看来他做到了对国家、对人民、对事业鞠躬尽瘁,死而后已。如今87岁高龄仍然奋斗在岗位上,带出了一批又一批武器专业的博士生。

初认识朵老先生是在我们军训时的讲座,看着这个满头白发的老人就是“中国枪王”,曾主持设计95式自动步枪,也就是现在我国军队普遍使用的步枪。当听到老先生是我理校友的时候,我无比自豪与激动。

老先生说95步枪以前的步枪都是仿苏联式,枪托是木质的且要求高,一颗120年的大树只能造出两把,我国该树木稀少,造价成本太高。为研究出新型枪托,老先生尝试了几万次,这样的精神才是我们做研究需要的。

整场讲座全场鸦雀无声,不仅因为对95步枪设计过程的感兴趣,更是因为这位高龄老人清楚的谈吐和丰沛的声音。身为军工学校的学子自然会更尊重国防科学家,尊重这些“高付出低回报”但心甘情愿的人们。

朵先生精神矍铄,在演讲后坚持不需要搀扶自己走到讲台中间与我们合照,并给我们寄语,希望我们也可以踊跃报考武器专业的研究生,他直到现在还在带着学生做研究,希望能改进95式的不足。

虽然作为一名文科生,我大概不会有机会跟着朵先生学习,但这种精神还是激励着我。我印象中的87岁,应该儿孙满堂,在家享受天伦之乐,但朵先生选择的却是另一种老年生活,让人充满敬意的生活。

孙仲谋
北京理工学生
校级一等奖学金,外资银行,四大会计师事务所实习经历

说到北京理工大学的知名校友,就不得不提到王小谟院士了。在2013年获得了国家科学技术进步奖,那年我正好在准备中考,所以在准备政治考试的时候不断背诵他的名字,没想到这位中国预警机之父成为了我的校友,这让我感到十分光荣。他是京理工大学信号处理专业,电磁场与微波技术专业博士生导师,王院士从事雷达研究50余年,为我国的国防事业做出了巨大贡献,同时他的科研精神也是我们所有学生学习的榜样。

崔国良先生1956年毕业于北京理工大学,当时北京理工大学还叫北京工业学院,崔先生于1961年在俄罗斯获得化学博士学位,回国后便投身于国家的火箭研发工作中,相信每一位宇航学院的同学都听过崔先生的荣耀成就。

在开学典礼上,白发苍苍的毛二可院士代表老师进行了演讲,给我留下了深刻的印象。在前一阵子北京理工大学的一则官方视频里,毛二可先生在视频的第一幕出境。毛二可先生于1956年毕业于北京理工学院,现在信息与电子学院学术委员会副主任、教授。毛二可不仅在科研方面成就颇深,还一直投身于教育的第一线,尽管已经白发苍苍,但他依然认认真真的备好每一堂课,把自己的知识传授给学生,是北京理工大学所有老师心目中的榜样。他的桃李已经遍布天下,学生们都十分爱戴他,敬重他。此外,他在雷达方面为祖国做出了十分重要的贡献,为我国的国防事业也献出了自己毕生的精力。

                             (图片来源,北京理工大学官方公众号)

谢谢阅读,希望我的回答有所帮助。