北京理工大学走出过哪些知名校友?

北京交通大学有没有出过比较出名的人,有人知道不?... 北京交通大学有没有出过比较出名的人,有人知道不? 展开
天天kilts
北理工菜基
GMC全国三等

在北理工待了三年,被许多人许多事震惊过,同时,也深深为曾经北理工校友曾创造的成果而骄傲,砥砺前行。而其中我最想要提及的便是邵兴国,邵老师

第一次听说邵兴国老师是在一篇对他的采访报道上。邵兴国——嫦娥一号卫星热控主任设计师。2007年4月,伴随着嫦娥一号卫星的成功发射,中国开始了梦寐已求的探月征途!由于嫦娥一号卫星是我国第一颗飞往月球的卫星,因此面临着诸多的新问题,新挑战。2004年,中科院院士、中国月球探测工程总指挥兼总设计师叶培建在接受媒体采访时曾将热控系统与轨道设计、测控和数据传输以及制导和导航与控制并列为月球探测卫星的四大技术难点。而这四大技术难点之一的热控系统,就是由北京理工大学著名校友,邵兴国主持设计和研发,并最后成功解决的。作为一位站在航天事业前沿的科学家,邵老师做事严谨、沉稳、勤奋和谦虚给我们树立了非常光辉的榜样。这种对工作的热爱、对国家和民族发展的关注和对母校与人才培养的关心也正是我们需要努力学习,不断进步的地方~

邵老师深深为自己母校感到自豪,时常在采访中提及自己在母校的生活,要在母校打下坚实的技术基础,做事情要踏实认真耐得住寂寞,这样才能将一件事情完成到自己理想的状态。而在我第一次看到邵老师的采访事迹时,便被他的事迹所激励着,也许在自己不懈的努力下,有一天也能成为邵老师一样为社会做出贡献的人吧!

ghfcbgu

来到北京理工大学的这一年,在各推送发现了校友大佬还是很多的,由于北理为军工七子所以校友很多都是政界人士,知名有以下:

开国上将洪学智之子——洪虎,毕业于北京工业学院(现北京理工大学)化工系液体火箭推进剂专业,中共十四大当选为中央纪律委员会委员。

全国人大环境与资源保护委员会副任委员——王云龙,毕业于北京工业学院(现北京理工大学)航空工程系弹道式导弹弹体设计与制造专业。

中国人民解放军空军高级将领——刘振起,毕业于北京工业学院(现北京理工大学)动力机械系动力机械专业。现是空军上将军衔,中共第十七届中央候补委员。

杜玉波,毕业北京工业学院(现北京理工大学)后留校,任飞行器工程系辅导员、团总支书记,。现任十三届全国人大常委会委员、十三届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国高等教育学会第七届理事会会长、全国高等学校设置评议委员会主任、国家“双一流”建设专家委员会副主任。

互联网领域有:去哪儿网首席技术官——吴永强毕业于北京理工大学物理系,拥有较强的互联网及电子信息技术领域的工作经验。

如果说以上的知名校友与我们关系不是很大,那么就要说一个激励着我们,为我们北理工学子熟知的学长——倪俊。倪俊,北京理工大学机械与车辆学院车辆工程专业再度博士生,出版专著2部,发表SCI/EI论文70余篇,发明专利30项,作为唯一一名90后,获得“2016年中国科协青年人才托举工程”。他率领的团队获得了第四届全国大学生“互联网”创新创业大赛的全国总冠军。倪俊学长的未来有目共睹。

溺水的灬鱼
北理工吐槽大师某某某
北京理工大学北京书院一等奖学金获得者

北京理工大学作为国家“985工程”和“211工程”院校,各行各业,都有许多大佬或者超级大佬毕业于北京理工大学报纸电视你都会经常看到他们,只是你不知道他们毕业于北京理工大学。

一、演艺行业的美女学姐关凌,中国内地女演员主持人,毕业于北京理工大学。1993年因在中国第一部情景喜剧《我爱我家》中饰演贾圆圆而走红(虽让当年我还没出生,但是小时候也看过)。以后还出演了《中国餐馆》、《闲人马大姐》《明星制造》等节目。

二、研究行业的大佬学长周立伟,这可是电子光学与光电子成像技术专家宽束电子光学理论的开拓者与奠基者官方地讲,他为我国微光夜视行业的发展开辟了道路,取得了重大的经济效益和社会效益,同时也为培养我国的光电子成像科技人才作出了重要贡献学弟口吻,佩服、佩服、佩佩服

三、95之父朵英贤大师兄。大师兄在99年当选为中国工程院院士中北大学双聘院士中国兵器装备集团公司特聘专家现任北京理工大学教授。 被誉为“中国95式枪族之父”和“中国枪王”,同时也获得了“8910”工程三等功“976”工程荣誉奖、“9910”工程一等奖部级科技进步一等奖等。军训的时候听过大师兄的讲座打过大师兄的枪,我为有这样的大师兄而自豪

,北京理工大学的校友还有樱冢澈中国cosplay界成员,学姐曾任中国旅游者协会常务副会长,已游历了180多个国家和地区的阿涩等。

在这么多榜样引领下,我相信北理工人一定会越来越优秀,不断创造出新的成绩

哒哒
北理会计学在读
专业课平均分90+

其实北京理工大学由于一些军事研究涉密的原因,很多高级研究项目和涉密的科研人员是不能公开姓名的,但这不能抹杀这些高级人才将一生的青春与努力奉献给国防科技事业的贡献。

作为现今在北京理工大学就读的非知名校友,我想介绍一下北理工知名校友徐克俊将军,他毕业于北京理工大学,曾参加我国洲际运载火箭、人造卫星和导弹的发射,参与组织指挥我国洲际运载火箭、人造地球卫星、导弹的研制、定型飞行和“神舟”号飞船发射等国家级试验100余次,获部级科技成果奖10项。

作为中国载人航天发射场总设计师、中国酒泉卫星发射中心原副总工程师、神舟七号载人飞行任务质量控制组顾问,他设计的“三垂一远”发射模式,让长期以来处于从属地位的发射系统,成为与飞船、火箭并列的系统。

2017年5月21日,他回到了结合自己40个春秋献身国防科技的亲身经历,讲述了北理工思政教育对学生的品格塑造和人格影响之深,展现了老一辈科学家科学报国背后国家至上的世界观、价值观和人生观,引起全体与会者强烈共鸣。

如今,徐克俊老先生以年近古稀却精神矍铄,至今不忘北京理工大学“延安根、军工魂、国防情、北理梦”精神对他一生的深刻影响和母校对他学术能力和道德水平的培养。这样的校友也是我们年轻一代北理工学生不断学习的榜样。

嘻嘻哈哈哇啊
北理渣渣
学院优秀小干事

我是17级管理学院的学生,平时会留意我们学校走出去的校友情况,还有不少校友企业的动态。大家耳熟能详的易咖啡就是校友创业的项目,还有漫步者音箱也是校友企业。

接下来我想介绍几个创业经历丰富的校友。卢航,咱们学校1984级机械工程系校友,现在是21世纪中国不动产联合创始人、副董事长兼总裁。曾经做过美国麦克斯佩罗公司中国区的总经理。  21世纪不动产从2000年发展到现在,已进驻了全国42个城市,有1600家门店,超过16000名经纪人,未来的目标是开到1万家门店,进驻中国100个城市。和其他房地产经纪公司的商业模式不同,21世纪不动产其实是一个创业平台,为创业者提供资源和支持服务,采用加盟门店,直营管理的这么一种形式。

2010年的时候21世纪不动产还登陆了美国纽交所,成为首家在纽交所挂牌上市的经纪公司。现在互联网技术革新,二手房的市场也崛起,21世纪不动产完成了私有化,重回国内资本市场,大刀阔斧进行加盟模式的创新,2016年一年新增500多家门店,增长率达60%。现在的话,21世纪不动产主要推行房源共享系统,对互联网平台进行一个升级再造。

还有一位我比较佩服的,计算机学院2002级校友杨阳。作为理工向金融华丽转身的代表,杨阳在回国后创立了上海寰擎信息科技有限公司

2007年,杨阳还曾经进入彭博工作,开始接触金融科技,后被派至伦敦任大投行业务负责人;2012年,他被任命为中国的固定收益业务拓展负责人。回国以后,杨阳逐渐认识到中国缺少类似彭博这样专注于债券及同业市场的公司,同时这样一家公司又必须具备三个特征:第一,必须是非常市场化的机构;第二,具备一定的国际化视野;第三,具有中国的本土特色。于是,他在2013年离开了彭博,几经周折之后开始了自己的创业历程!

最后一位更是技术精英。1993年,校友罗吉江在化学研究所任副研究员,其承担的《细旦、超细旦丙纶长丝的研究开发与应用》是所里的重点项目。而时值国家科委、教委、科学院共同促进产学研,促进科技成果转化,该项目也成为全中国产学研首选示范项目。也正是由于他在化学高分子材料的突出贡献,于1993年获得中国科学院青年科学家奖、中国科学院十大杰出青年奖,1994年享受国务院政府特殊津贴待遇,1996年获得中科院科技进步一等奖。

1998年,他开始创办公司,自主研发并生产当时被国外企垄断的聚丙烯双向拉伸薄膜(BOPP)功能添加母料,不仅实现了自己的快速发展,也为咱们国家节省了大量外汇。2012年起,罗吉江校友带领公司在苏州工业园区专业从事环保抗衰减太阳能电池封装胶膜及背板等产品的研发、生产和销售。